“核心价值观百场讲坛”走进河南邓州
发表时间:2019-03-05   来源:新华社

  新华社郑州3月5日电(记者王烁)5日,中宣部“核心价值观百场讲坛”第85场活动走进享有“中国第一雷锋城”荣誉称号的河南邓州。解放军报社原副总编辑、雷锋杂志社总编辑陶克,做题为《永恒的雷锋》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现。”讲座一开始,陶克首先以雷锋真实的史料和人物事迹为载体,全方位、多角度还原了一个助人为乐、勤俭节约、勤奋好学的雷锋形象。

  陶克认为,之所以出现“人人学雷锋”的现象,正是因为雷锋用平凡感人的事迹,回答了“人为什么活着,怎么做人”的人生命题。“雷锋精神早已成为中国人的行为方式和做人法则。学雷锋志愿服务社团如雨后春笋般涌现,成员达到1亿多,这是‘后雷锋’时代的辐射效应。”

  陶克指出,无论我国处于什么阶段,雷锋及“活雷锋”们崇高的理想信念、为人民服务的大爱情怀、艰苦奋斗的拼搏劲头、爱岗敬业的螺丝钉精神、言行一致的高尚品质等等,永远不会过时,雷锋精神已在中国传统道德文化土壤里扎下了深根,开出了新花。“改革开放40多年来,人民生活水平显著提高。但与此同时,拜金主义、利己主义等在某种程度上还在侵蚀着人们的思想。”陶克表示,要不断弘扬雷锋精神,引导人们做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者。

  本场活动由中宣部宣教局、光明日报社主办。300余位干部群众在现场聆听了讲座,来自全国的221.5万网友收看了节目,14.9万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

责任编辑:贾 园园