“核心价值观百场讲坛”走进河南永城
发表时间:2017-08-15   来源:新华社

  【核心价值观百场讲坛】

  新华社郑州8月14日电(记者李文哲)8月14日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第五十七场活动在河南永城举行。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、河南省委原书记徐光春作了题为《汉文化与核心价值观》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “永城是汉朝发家之地,永城是汉之经济、政治、文化的要地,永城又是汉文化比较集中又有代表性的胜地。”徐光春在讲座中以永城的汉文化为切入点,通过9个汉朝历史文化故事,品味汉文化的品质与魅力,讲述社会主义核心价值观对中华优秀传统文化与人类文明优秀成果的传承。

  徐光春认为,汉文化催生并造就了四百年汉朝杰出的物质文明、精神文明和政治文明,既是中华优秀传统文化发展的一个重要阶段,又是中华优秀传统文化的重要组成部分。徐光春总结了汉文化的价值与意义,即为求统一、尚和合、爱国家、谋发展、重民生、顾大局、讲仁义、举法治、行友善、守信用、倡敬业、图创新。这与社会主义核心价值观所倡导的思想价值追求和道德行为规范十分契合。

  “中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的根源和血脉,社会主义核心价值观是中华优秀传统文化的继承和创新。”徐光春表示,要把优秀传统文化融入社会主义核心价值观,坚持依法治国和以德治国相结合的理念。

  本场活动由永城市委、永城市人民政府、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。来自当地的1000余位干部群众到现场聆听了讲座,来自全国的298万网友收看了节目,44.7万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

责任编辑:张 智萍