以绿色发展践行核心价值观
发表时间:2016-06-01   来源:光明日报

  ——“核心价值观百场讲坛”第三十九场侧记

  5月31日上午,“核心价值观百场讲坛”第三十九场活动走进江西上饶三清山,主讲人清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授的精彩演讲不时赢得现场近500位听众的热烈掌声。

  “2015年党的十八届五中全会提出五大发展理念,其中之一就是绿色发展。我们将绿色发展界定为经济、社会、生态三位一体的新型发展道路,以合理消费、低消耗、低排放、生态资本不断增加为主要特征,以绿色创新为基本途径,以积累绿色财富和增加人类福利为根本目标,以实现人类之间和谐、人与自然之间和谐为根本宗旨。”一个半小时的演讲时间里,胡鞍钢以“生态文明建设与绿色发展”为题,围绕着绿色发展“中国佳作”、绿色发展的理念与理论、绿色发展的实践和道路、五年规划与绿色发展等方面,深入浅出地阐述了生态文明建设的核心理念,讲述了绿色发展与核心价值观的紧密联系。

  在主题演讲之后的互动环节,胡鞍钢还认真回答了若干听众和网友的提问。“以我在三清山的实地考察为例,我发现,山上所有的垃圾都能够被回收,山上的生活污水全部做到了下山处理,山上的洗手间采用的全部是绿色环保洗手间,说明绿色旅游、绿色服务、绿色消费的绿色理念已经深入人心。”他的话,引起现场听众的强烈共鸣。(记者 胡晓军)

责任编辑:原 茵