第十三届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会发言摘登
发表时间:2014-09-19   来源:光明日报

以社会主义核心价值观引领文艺创作

  浙江省委常委、宣传部长葛慧君:坚持多措并举 繁荣文艺创作

  近年来,浙江高度重视文艺精品的创作生产,始终把繁荣文艺创作、丰富群众精神文化生活摆在突出位置,把实施文化精品工程和文艺精品打造计划作为加快建设文化强省的重要内容,不断加大组织化程度,全省文艺创作日趋活跃,精品力作不断涌现,文艺事业取得长足进展。我们的做法主要体现在“五抓五强”上。

  一是抓创作导向,强价值引领。我们始终坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,从选题立项、过程追踪和推荐评审上,严把文艺精品创作的导向关,使文艺作品更好地传递社会主流价值。今年我省申报的电视剧《国家命运》、《焦裕禄》、《温州一家人》,电影《听风者》、《兰亭》,越剧《我的娘姨我的娘》、《德清嫂》,长篇小说《回家》,歌曲《同志们》、《谁是最美的人》等,都是主题鲜明、格调健康,思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀作品。

  二是抓科学规划,强项目推进。我们通过召开文艺精品创作座谈会、重大文艺创作项目策划会,设立重大题材专家咨询小组和文艺创作题材库,编制中长期文艺创作推进计划等举措,分门类深入实施精品工程,着力提高重点产品创作生产的组织化程度,并以工程化、项目化方式扶持一批代表浙江水准、具有地方特色的重点门类和重大项目。很多创作项目在全国各类奖项评比中屡屡获奖,如2013年全省有11部电视剧获第29届中国电视剧飞天奖,位居全国第一。

  三是抓主体培育,强市场活力。近年来,我们一方面通过深化文化体制改革,扶强做大浙江广电集团、浙江出版联合集团、浙江小百花越剧院等国有文化单位。另一方面,充分发挥浙江民营经济发达的优势,积极营造国有和民营平等参与市场竞争、同等享有优惠政策等环境氛围,大力培育和扶持民营文化企业。仅全省的民营影视机构就有700多家,涌现了华策影视、长城影视、中南卡通等一批知名民营文化企业。同时,突出产业集聚,大力培育文化产业园区,目前我省已拥有横店影视产业试验区等3个国家级基地,西溪创意产业园等30多个特色影视基地,为文艺繁荣发展创造了良好的产业环境。

  四是抓队伍建设,强人才支撑。我省十分重视文艺人才队伍的培养,积极实施宣传文化系统“五个一批”人才工程和文化名家造就计划;大力推进文化创新团队建设,目前已评选出50个,每个团队扶持资金为30万元;深入实施青年戏剧人才“新松计划”、青年视觉艺术人才“新峰计划”、青年文学人才“新荷计划”、青年影视人才“新光计划”等系列培养工程,每年投入1000多万元,让文化工作者才华有施展空间、抱负有实现途径、贡献得到社会尊重,为精品创作可持续发展提供人才支撑。

  五是抓政策扶持,强投入保障。为更好地体现党委政府在文艺精品创作上的政策导向,浙江不断加大对重大文艺项目的资金投入力度,根据实际需要不断完善相关配套政策,用足用活现有各类文化专项资金,大力扶持发展具有示范性、导向性、带动性的文艺精品项目。近年来,先后制定并实施了《浙江省文艺精品扶持工程实施办法》、《浙江省“五个一工程”奖配套奖励办法》、《浙江省优秀电视剧播出奖励办法》和《浙江省文学期刊创作成果奖励办法》等一系列政策措施,每年仅省级层面的扶持资金就超过3500万。

责任编辑:赵 洋