第十三届精神文明建设“五个一工程”评选揭晓
发表时间:2014-09-14   来源:新华社

  第十三届精神文明建设“五个一工程”评选揭晓 186部作品荣获“优秀作品奖”,25个单位荣获“组织工作奖”

  新华社北京9月13日电 第十三届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会今天在京召开,揭晓本届“五个一工程”评选结果。《中国合伙人》、《周恩来的四个昼夜》等27部电影,《毛泽东》、《历史转折中的邓小平》等30部电视剧,《焦裕禄》等33部戏剧,《重整河山待后生》等22部广播剧,《我们的中国梦》等31首歌曲,《兴国之魂——社会主义核心价值体系释讲》等28部图书等脱颖而出,共186部作品获得“优秀作品奖”,浙江省委宣传部、云南省委宣传部等25个单位获得“组织工作奖”。

  本届“五个一工程”评选,是对党的十八大以来我国文艺工作成效的一次重要检阅,是对优秀文化产品的一次集中展示,也是为新中国成立65周年献上的一份厚礼。获奖作品具有以下四个突出特点:一是彰显中华民族伟大复兴中国梦的主题。许多获奖作品紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践,展现了中国人的光荣与梦想、奋斗与成功,讲述了百姓大众通过辛勤劳动创造美好生活的感人故事,很好地描绘了中国梦、弘扬了中国梦、抒发了对中国梦的美好憧憬。二是题材样式丰富多彩。本届获奖作品涵盖了农村、工业、都市、少年儿童、少数民族等各种题材,有改革发展历史进程的生动描绘,有领袖人物、英模典型的形象塑造,有普通百姓真挚情感的忠实记录。这次评选除电影、电视剧、歌曲等文化样式外,还新增加了纪录片、通俗理论读物和少儿思想道德读物类别,提高了地方戏曲的名额比重,作品的艺术样式进一步丰富,呈现出百花齐放的喜人景象。三是作品质量上乘。作家艺术家们秉持崇高的艺术追求,在人物塑造、情节设计、语言风格等方面力求创新、不断超越,赋予了作品深厚的思想内涵和高雅的艺术品格。许多作品不尚浮华、力戒奢华,以真情实意感染人、以清新朴实打动人。四是群众广泛认可。在评选过程中,每个艺术门类都吸收群众评委参加,评委会严守提高质量、控制数量,严格标准、宁缺勿滥的原则,评选结果在媒体上公示,广泛听取社会各界意见。获奖作品都是公认的好作品,有不少是畅销书、热播剧、流行歌,读者喜爱、网民点赞、群众传唱。

  精神文明建设“五个一工程”是由党中央倡导,中宣部组织实施,旨在弘扬主旋律、推动优秀精神文化产品创作生产的示范工程、导向工程。评选从1991年开始实施,目前周期为五年两届,评选范围包括戏剧、电影(包括动画电影)、电视剧(包括电视动画片、电视纪录片)、广播剧、歌曲、图书(包括文学类图书、通俗理论读物和少儿思想道德读物)六个类别。

  据评选委员会办公室负责人介绍,从9月中旬开始至10月中旬,将在全国范围开展第十三届精神文明建设“五个一工程”展演展映展播展示活动,集中推出获奖作品,为新中国成立65周年营造团结奋进、昂扬向上、欢乐喜庆的浓厚氛围。  

  第十三届精神文明建设“五个一工程” (2012-2014)获奖名单  

    一、组织工作奖(25个)

    北京市委宣传部

  上海市委宣传部

  天津市委宣传部

  重庆市委宣传部

  河北省委宣传部

  内蒙古自治区党委宣传部

  辽宁省委宣传部

  吉林省委宣传部

  黑龙江省委宣传部

  江苏省委宣传部

  浙江省委宣传部

  福建省委宣传部

  江西省委宣传部

  山东省委宣传部

  湖北省委宣传部

  广东省委宣传部

  云南省委宣传部

  山西省委宣传部

  河南省委宣传部

  安徽省委宣传部

  湖南省委宣传部

  陕西省委宣传部

  四川省委宣传部

  新疆维吾尔自治区党委宣传部

  解放军总政治部宣传部

  二、获奖作品(186部)

     1、电影(27部)

  《中国合伙人》 国家新闻出版广电总局

  《周恩来的四个昼夜》 河北省委宣传部

  《一号目标》 江苏省委宣传部

  《永远的焦裕禄》 河南省委宣传部

  《真爱》 新疆维吾尔自治区党委宣传部

  《天上的菊美》 四川省委宣传部

  《兰辉》 四川省委宣传部

  《百鸟朝凤》 陕西省委宣传部

  《索道医生》 云南省委宣传部、吉林省委宣传部

  《警察日记》 内蒙古自治区党委宣传部、公安部

  《一代宗师》 北京市委宣传部

  《西藏天空》 上海市委宣传部、西藏自治区党委宣传部

  《毛泽东与齐白石》 湖南省委宣传部

  《雷锋在1959》 辽宁省委宣传部

  《甘南情歌》 甘肃省委宣传部

  《目标战》 解放军总政治部

  《走过雪山草地》 重庆市委宣传部

  《全民目击》 天津市委宣传部、广东省委宣传部

  《张丽莉老师的故事》 黑龙江省委宣传部

  《听风者》 浙江省委宣传部

  《衍香》 福建省委宣传部

  《世界屋脊的歌声》 山东省委宣传部

  《洋妞到我家》 江西省委宣传部

  《一八九四·甲午大海战》 安徽省委宣传部

  《青春派》 湖北省委宣传部

  《近距离击杀》 贵州省委宣传部

  《英雄之战》 青海省委宣传部

责任编辑:项 丽