发挥新闻媒体宣传核心价值观主渠道作用
发表时间:2014-10-30   来源:人民日报

  社会主义核心价值观体现了社会主义制度在思想和精神层面质的规定性,凝结着社会主义先进文化的精髓,是中国特色社会主义道路、理论体系和制度的价值表达,是实现中华民族伟大复兴中国梦的价值引领。新闻媒体是党和人民的喉舌,要自觉承担职责使命,引导全社会牢固树立和积极践行社会主义核心价值观。

  增强思想自觉,认清职责使命

  当前,培育和弘扬社会主义核心价值观重要而紧迫。其一,某些西方国家把建立在资本主义生产关系基础上的自由、民主、人权等观念作为“普世价值”,通过各种渠道向我国渗透,国内也有极少数人与之应合。培育和弘扬社会主义核心价值观,将有力增强我们的道路自信、理论自信和制度自信,提高对所谓“普世价值”的分辨、防范能力。其二,我国经济社会深刻转型,在激发社会活力的同时也诱发某些消极现象。在一些领域和一些人当中,价值判断没有了界限、丧失了底线。培育和弘扬社会主义核心价值观,将有力校正人们的价值坐标,改良社会道德土壤,保障社会主义市场经济健康发展。其三,全面深化改革意味着社会利益关系的深刻调整,培育和弘扬社会主义核心价值观,有利于凝聚社会各方面的改革共识,形成社会各阶层共同奋斗的“最大公约数”。这些都离不开新闻媒体的有效宣传和引导。各级各类新闻媒体在经济、政治、文化、社会和生态文明建设的宣传报道中,都要有培育和弘扬社会主义核心价值观的自觉,增强责任意识,加大宣传力度,承担起倡导和践行社会主义核心价值观的历史使命。

  在增强认知认同上下功夫

  培育和弘扬社会主义核心价值观,贵在知行统一。知行统一,知是前提、是基础,只有内心认同才能自觉践行。新闻媒体宣传社会主义核心价值观,一定要在增强人们的认知认同上下功夫。

  坚持不懈做好宣传阐释工作。先进的、积极向上的价值观念,只有植根于人们的心中,才能转化为崇德向善的实际行动。让社会主义核心价值观家喻户晓、深入人心,需要坚持不懈地做好宣传阐释工作。新闻媒体要利用理论、评论、典型报道及其他宣传方式,陈情、论理、讲故事,把“三个倡导”的基本内容讲清楚,引导人们牢牢把握国家层面富强、民主、文明、和谐的价值目标,深刻理解社会层面自由、平等、公正、法治的价值取向,自觉遵守公民层面爱国、敬业、诚信、友善的价值准则。要把社会主义核心价值观的培育与中国梦的阐释有机结合起来,让人民群众深刻理解实现中华民族伟大复兴是中华民族的最高利益,也是人民的根本利益。

  与传承中华优秀传统文化结合起来。中华优秀传统文化是中华民族的精神基因,为社会主义核心价值观建设提供了重要思想资源。新闻媒体宣传社会主义核心价值观,要与传承和弘扬中华优秀传统文化结合起来,讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。

  加强国际传播。现在世界各国都赞叹中国经济建设取得的成功,但有些人却认识不到或不愿承认坚持社会主义核心价值观是中国经济成功和文化软实力提升的重要原因。我国的国际形象常常遭到抹黑,也与国际社会不理解、不认同甚至有意歪曲我们的核心价值观有很大关系。因此,必须加强社会主义核心价值观的国际传播,让世界全面了解中国走的是一条什么道路,认识到社会主义核心价值观是世界多元文化、多元价值理念之一元,从而化解分歧、减少敌意、增进共识,为我国发展营造良好国际舆论环境。

责任编辑:桑小婷