文明出行 让生活更美好
发表时间:2015-04-22   来源:经济日报

  “红绿灯下讲文明,斑马线上知荣辱。”交通文明是一个城市的窗口,以遵章守法、安全有序、畅通快捷为主要取向的交通文明,是城市文明水准的重要体现,需要交警、司机以及广大群众共同维护,只有携手共建,才能使人人共享文明出行,让生活更美好。

  打造交通文明,首先要着力营造良好的社会氛围。正是基于这样的思考,在中央文明办、公安部、交通运输部的指导下,经济日报社发起主办了“中国好交警·中国好司机”大型公益活动。通过宣传交警和司机中的先进典型,该活动普及了道路交通安全法规,倡导安全驾驶、文明出行的良好社会风尚,进一步推动了社会主义核心价值观的践行。

  打造交通文明,需要严格执法与文明执法有机结合。“中国好交警·中国好司机”大型公益活动开展半年多来,《经济日报》通过大力宣传报道,传播交通安全法规知识和交通文明礼仪,并与广大网民互动,在全社会逐渐形成了共识:在执法方面,交巡警执法人员应当以理服人、以法服人、文明管理,寓服务于执法之中,以良好形象树立执法权威;在守法方面,司机及行人应将文明出行、守法出行作为自觉行为,人人争当文明出行的维护者和遵守者。

  截至2014年底,全国机动车保有量达2.64亿辆,机动车驾驶员数量突破3亿人。如此庞大的数量,强烈地呼唤着文明出行。因此,作为一项大型公益活动,“中国好交警·中国好司机”具有广泛的社会基础,《经济日报》将继续肩负媒体的社会责任,以实际行动推动中国汽车文化迈向更高水平。

  在此,我们也希望更多的人加入推动文明出行的行列,从自己做起,让我们的出行更安全、更文明,让我们的生活更幸福、更美好。(李治国)

责任编辑:张智萍