天津东丽区委宣传部部长:创建“诚信东丽” 培育和践行核心价值观
发表时间:2014-03-03   来源:天津市文明办

   诚信是中华民族的传统美德,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。从经济生活到社会生活,诚信始终维系和推进整个社会的良性发展。东丽区坚持“讲道德、讲诚信、讲正气”主题,深入开展“诚信东丽”活动,引导广大群众和企业以诚立业,以信兴业,以诚待人,以信立身。

  一、抓教育,宣传普及诚信理念

  教育引导是扩大社会认同、形成思想共识的重要手段。一是开展日常宣传教育。利用村(居)民学校、道德讲堂、科普长廊、宣传橱窗、网络媒体等阵地,采取培训讲座、流动展览、文艺演出等形式,举办“信用体系讲座”“诚信大讲堂”“诚信东丽大家谈”“9.20公民道德宣传日”“诚信小公民”等专题宣传教育活动,受众达十余万人次,使以德促信、以信兴区的观念深入人心。二是开展各类诚信创建评选活动。开展诚信经营示范街、诚信经营示范店、星级示范户等各类创建评选活动,引导全社会广泛参与。评出诚信示范企业18个,诚信示范窗口33个,诚信示范经营户54个,诚信经营示范街1条。中国北方五金城被评为市级文明诚信市场。昊雄集团滨海钢材城被国家工商总局认定为“2011年度全国诚信示范市场”。工商东丽分局被评为“全国工商系统诚信市场创建活动先进单位”。

  二、抓规范,健全诚信建设长效机制

  东丽区坚持建立健全三个机制,大力推进社会诚信体系建设。一是健全组织领导机制。区委成立诚信建设领导小组,明确区属各机关、企事业单位由一把手负总责,领导诚信体系建设。加强党政机关诚信建设,以党政机关的诚信服务,以立党为公、执政为民的良好作风,带动全社会诚信建设。把诚信建设与创建文明机关、文明行业、文明科室、争做人民好公仆、人民满意公务员等活动结合起来,内外结合,奖惩结合,上下结合,自律与他律结合,推进信用规范体系建设。二是健全监督检查机制。各系统各单位建立自我监督、自我检查体系。按照区委区政府的统一要求,定期对诚信工作进行自查,发现问题及时整改解决。完善政风、行风评议制度,设立高效的投诉处理机制,建立守信激励和失信惩戒机制。在完善经济和法律惩戒等制度体系的基础上,强化制度的执行力。执法监督部门加强执法监督,对于违法失信的社会现象进行有效打击和治理,彰显监管制度威力。发挥督导与激励作用,强化监管与执法主体的责任心,提高执法水准,营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。三是健全考评考核机制。把诚信列入全区目标管理绩效考核,作为重要考核内容,成为干部使用的重要依据。规范程序,严格执行基层推荐、单位申报、媒体公示、文明委审定命名的评选程序,每三年一次,前两年创建,第三年开展考评。规范标准,明确诚信示范窗口评选、诚信示范企业和诚信公民标兵的具体标准。规范管理,各窗口单位、机关、企业及时总结开展诚信经营、诚信服务的好做法、好经验,发挥诚信示范标兵的示范引领作用。

  三、抓难点,建立健全诚信体系

  东丽区坚持以政务诚信带动商务诚信、社会诚信和司法公信,积极推动诚信体系建设。一是加强政务诚信建设。按照“立党为公、执政为民”的要求,开展争做人民满意公务员活动。明确政府的权限范围和行政责任,在经济社会活动中遵守法律法规,兑现承诺,严守契约。推进政务信息公开,建立公开公正的信用环境。构建社会对政府部门监督的网络体系,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。二是加强商务诚信建设。建立信用征信和评估机制。企业的信用信息公开和共享机制建设,纳入全市的信用信息公开和共享机制,强化对信用风险关键环节和关键人员的跟踪监控。建立奖励和惩罚机制。对诚信等级高的员工在待遇、荣誉、职位上给予适当倾斜,使诚信成为员工在企业发展的基石。三是加强社会诚信建设。建立“公民诚信档案”,通过自我管理评议、档案动态记录、量化评议标准等方式,健全个人信用体系。加强社会管理,把社会诚信建设与个人生活、工作、创业等联系起来,加大惩罚力度。通过对诚信者的社会褒奖和对失信者的舆论谴责,增加失信者的道德成本,促进社会形成更好的诚信氛围。四是加强司法公信力建设。按照“执法为民”的要求,落实“保障人权”的宪法精神,以“公正、文明、高效”的司法活动获取人民群众的评价和认可。提升队伍素质,解决好“为谁执法、为谁掌权、为谁服务”的问题,忠诚履职尽责,严格依法办事。落实警务公开、检务公开、审判公开,过程公开、结果公开,让司法程序阳光透明。围绕传统文化、廉政文化等内容,发展司法文化。

  四、抓典型,营造示范诚信的社会氛围

  榜样的力量是无穷的。东丽区注重细胞培育,积极选树典型,努力营造“人人参与诚信建设、人人争做诚信标兵”的浓厚舆论氛围。一是积极挖掘和培育先进典型。从政府信用、生产流通信用、金融信用、对外开放信用入手,挖掘“诚信东丽”新鲜经验,培育“品牌项目”,选树一批守法经营好、社会信誉高、服务质量优、道德意识强、示范作用大的示范典型。在树立典型的过程中,以社会广泛参与为基础,以群众满意为标准,强化民主评议,完善考评奖惩机制。挖掘和培育典型事迹,推动全社会形成廉洁高效的政务环境,民主公正的法制环境,诚实守信的市场环境和健康向上的人文环境。同时,加大对弄虚作假、背信弃义、损人利己、坑蒙欺诈等行为的惩戒力度,使失信者寸步难行。二是建立健全经验交流、典型宣传常态化机制。通过宣传栏、报纸、电视广播、座谈交流、网络媒体、风采录等,利用各种渠道和方式,广泛宣传诚信典型事迹,做到电视上有影,报纸上有名,广播里有音,网络上有形。不定期召开诚信建设经验交流座谈会,广泛推广“诚信立人、诚信兴业、守信光荣、失信可耻”的理念,积极传播“人人讲诚信、人人重诚信”的正能量。三是给诚信公民崇高礼遇。通过进村入户为诚信公民赠送公德文化衫、佩戴大红花,进一步激发群众共铸诚信的责任感、荣誉感,调动群众热爱公益事业的热情,增强热爱家乡、建设美丽东丽的自觉性。这几年,每年要为1000人佩戴诚信大红花,评选表彰“诚信公民标兵”1万多人。“中国好人”上榜25人,其中“诚实守信好人”6人;“天津好人”上榜41人。(中共东丽区委常委、宣传部部长 吴苓)

责任编辑:张智萍