辽宁文明办主任:培育志愿服务文化 树立好人好报导向
发表时间:2014-02-19   来源:东北新闻网 T

努力开创精神文明建设新局面
让社会主义核心价值观落地生根 

    社会主义核心价值观与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,反映了社会主义精神文明的本质特征,为精神文明建设提供了新的理论视野和方法论,是精神文明建设的精要之处。中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,对推动精神文明建设走上新台阶、团结引领广大群众筑牢共同思想道德基础具有重大指导意义。

  十八大以来,(辽宁)省文明办把培育和践行社会主义核心价值观融入精神文明建设工作全过程,利用刊播“讲文明树新风”公益广告、组织征集文明提示语,营造社会认同氛围;通过选树学习宣传道德模范、开展“中国梦”主题教育活动,加强思想道德引领,提升核心价值观践行力;总结创新以义利结合为纽带的道德信贷新模式助力核心价值观落地,使核心价值观从理论殿堂走进广大群众,融入人的心灵和血脉。

  培育和践行社会主义核心价值观,是一个系统工程,需要逐步推进,多元并举。要遵循广大群众的认知规律,在引领精神上聚焦;要贯穿精神文明建设各个领域,在结合融入上做功;要贴近广大群众生产生活实际,在躬身实践上落脚。下一步,(辽宁)省文明办将认真贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,在求深求实,管用有效上下功夫,不断推进社会主义核心价值体系大众化,让社会主义核心价值观落地生根。

  一是大力推进诚信建设制度化。以社会征信体系建设为载体,建立“红黑榜”发布制度,让讲诚信受益、不诚信吃亏。构建奖励诚信、约束失信工作机制,坚持依法惩戒失信。积极培育诚实守信文化,策划刊发《诚信的力量》系列专题报道,组织网络文明传播志愿者以诚信为主题进行微关注、微点评,提高社会对诚信的认知度,大力营造“奖励诚信、约束失信”“守信光荣、失信可耻”的社会环境。开展“诚实劳动、诚信经营”创建活动,在企业开展“诚敬做产品”活动,在商场、市场开展创建“诚信经营示范店”活动,在农村全面深化拓展道德信贷工程,引导人们诚实劳动、诚信经营。

  二是大力推进志愿服务制度化。以关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等志愿服务活动为重点,在城乡社区扎实开展“邻里守望”志愿服务活动。建立健全志愿服务需求对接、注册、培训、记录、嘉许和回馈、保险、党团员带头做志愿服务等制度,研究出台志愿服务工作暂行办法,推动学雷锋活动常态化。把志愿服务活动向社区倾斜,推广“社工+志愿者”模式,建立社工带志愿者制度,使志愿服务做进社区、做进家庭。着力培育志愿服务文化,树立好人好报的价值导向,统一设计制作志愿者标识。逐步健全志愿服务组织领导体制,发挥好文明办牵头指导作用。

  三是大力培育勤劳节俭、遵德守礼、孝老敬老社会风尚。开展勤劳节俭教育、文明餐桌行动,倡导劳动、节俭光荣。开展文明旅游、文明交通行动,倡导遵德守礼。开展文明家庭创建,弘扬孝道,使在家尽孝变成为国尽忠。组织好道德模范学习宣传,运用多种形式,弘扬仁、义、诚、敬、孝等传统美德。组织好中国好人、辽宁好人评选推介活动,及时发现宣传群众中的凡人善举。做足“微”字文章,壮大网络主流价值观的舆论传播。强化道德实践养成,以学习雷锋志愿服务弘扬“善”,以立足岗位虔诚做事弘扬“敬”,以生产经营履约践诺弘扬“信”,以言行举止按规矩来弘扬“礼”。继续办好道德讲堂,用仪式方法引人修身养性。开展“诵中华经典、学道德模范、做有德之人”、“我们的节日”、春联年画进万家等活动,把中国符号嵌入人心,把中国情融入人心。开展“全民阅读、引领文明”读书活动,举办“阅读达人”大赛,引领社会文明风尚。着力提升文明城市、文明村镇、文明行业创建水平,实现共建共享、自我教育自我提高。

  四是大力推进未成年人思想道德建设。开展“做一个有道德的人”主题实践、洒扫应对、认星争优、日行一善等活动,使孩子们用实践养成长道德心。开展“诚实守信”主题教育活动,深化拓展“万名模范进校园”活动,引导学生信守承诺,诚信做人。在清明节、六一、七一、十一等传统节庆日,开展网上签名寄语活动,引导广大青少年树立正确的价值观。推进乡村学校少年宫和未成年人心理健康辅导站建设,开展校园周边环境整治,净化孩子们健康成长社会文化环境。

  五是进一步做好讲文明树新风公益广告。以传播社会主义核心价值观为宗旨,以传统美德为核心内容,以中国表达为基本原则,运用社会化办法,调动多方积极性,大力宣传中国梦,宣传爱党爱国,宣传传统美德,宣传生态文明,宣传中华礼仪,扩大覆盖,提升效果,积极推动社会主义核心价值观入脑入心。充分挖掘广播电视、报刊等传统媒体,互联网、手机、户外广告等新兴媒体媒介的优势和潜力,加大刊播力度,全力打造社会正能量。围绕社会主义核心价值观内容,广泛征集、评选、制作一批适合在公共场所使用、群众喜闻乐见、时尚流行的平面类、音视频公益广告作品。(辽宁省文明办主任 戴小梅)

责任编辑:张智萍