铜陵市委宣传部长:评选身边好人 践行核心价值观
发表时间:2014-02-10   来源:铜陵文明网

    近年来,铜陵市以社会主义核心价值体系建设为根本,广泛开展“五推荐、五评选”身边好人活动,共评选产生基层“楼道好人”1万余人,“铜陵好人”147人,其中45人获评“中国好人”,百万人口“中国好人”拥有率居全国首位,践行核心价值、学习身边好人成为73万铜都人民的自觉行动,为加快转型发展、建设幸福铜陵凝聚了强大的精神动力和有力的道德支撑。我们的具体做法是:

  一、重基层评选,夯实培育践行核心价值的群众基础。身边好人是可信可学的道德榜样,是有血有肉的价值观。我们以社会主义核心价值观为标准,从最基层的“楼道好人”、“村组好人”、“班组好人”评起,深入开展“五推荐、五评选”活动,逐级推选“小区好人”、“社区(乡镇)好人”、“县区好人”和“铜陵好人”,并在此基础上,推荐参评“安徽好人”、“中国好人”。评选活动得到了广大群众的高度认可与赞同,每月都有超过30万人次参与“铜陵好人”的投票评选,接近全市人口的一半。铜陵好人评选从基层选起,用市民身边的善举启迪市民,用群众身边的故事教育群众,干部群众在参与中自我教育、自我提高,有效提升了践行社会主义核心价值观的自觉性和主动性。

  二、重礼遇优待,积聚培育践行核心价值的正向能量。让好人受尊重、得礼遇,是最有效的教育方式,是最鲜明的价值导向。为让更多的人受到教育,我们着力做好表彰奖励文章。一是分层次表彰。对每个层次推荐评选出来的好人,都到其所在社区、村组或单位召开表彰会,组织好人的亲朋好友、邻里同事参加,形成级级都开表彰会、个个好人都授奖的重德氛围,让好人受表扬、有面子,让身边的人受教育有提高。二是多角度解读。我们结合道德讲堂的开展,采取“听、看、授、说、评”五个流程,听好人颁奖词,看好人事迹片,授好人荣誉牌,说好人感悟语,评好人先进事,形成一套立体化评价表彰机制,以互动交流和思想共鸣提升人、教育人、感染人,增强好人荣耀感。三是全方位关爱。对各级好人不仅给予精神鼓励,还提供物质奖励。市文明委对月度“铜陵好人”奖励3000元,县区文明委、结对单位、爱心企业配套奖励;对年度“铜陵好人”奖励1万元;对特别困难的好人模范,通过设立好人关爱基金进行专项救助。同时,大力支持各级好人模范参与社会事务,推荐30多名铜陵好人当选“两代表一委员”,真正树立了“好人好报”的价值导向。

  三、重宣传教育,营造培育践行核心价值的浓厚氛围。培育和践行社会主义核心价值观,重在认知认同,宣传教育是基础也是前提。围绕宣传好人事迹、弘扬好人精神,我们着力用生动的阐释和鲜活的宣传感染人、塑造人。一是通过媒体宣传提升“好人”知名度。坚持内宣与外宣相结合,开设专栏专题,每周集中宣传一个好人事迹,做到报纸天天有文字、电台天天有声音、电视天天有图像、新媒体天天有点“赞”。二是通过道德宣讲增强“好人”影响力。邀请“好人”走进社区、企业、学校、农村等基层道德讲堂,面对面进行交流,讲述亲身经历,分享人生感悟,彰显“好人”力量,传递“好人”精神。三是通过社会宣扬扩大“好人”覆盖面。通过出版好人书,传唱《好人歌》,种植“好人林”,制作“好人灯箱”、发行“好人邮册”,创作好人公益广告,建设“好人文化墙”等方式,全面展示“好人”风采,广泛传播“好人”事迹,营造了全社会人人学习好人、个个争当好人的浓厚氛围。

  四、重知行统一,形成培育践行核心价值的长效机制。传承好人精神,践行核心价值,重在知行一体,贵在常态长效。一是以道德模范弘扬真善美。充分发挥“好人”的模范带头作用,建立了“王铜陵”、“周信”、“汪荣振”、“雷锋爱心车队”等多支以好人命名的志愿服务队,“好人”服务人民、奉献社会蔚然成风。二是以志愿服务传播正能量。围绕关爱老弱幼残、保护生态环境、邻里守望相助等主题,深入开展“千人千愿、微爱圆梦”、“情暖夕阳、爱满铜都”等志愿服务活动,300多支志愿服务队、9万余名注册志愿者长期活跃在铜都的大街小巷,形成广大志愿者用志愿行动引领群众积小德、行大善,践行社会主义核心价值观的生动局面。三是以诚信建设营造好环境。建立诚信信息平台,完善个人和企业信用档案,加大对失信行为的监管和打击力度,凝聚诚信共识,优化发展环境。

  通过深化“好人”评选,放大“好人”效应,铜陵市民素质不断提高,社会新风逐步形成,城市形象全面提升,2011年荣获国家卫生城市称号,2012年、2013年全国文明指数测评分别名列地级提名城市第13位和第12位,2012年、2013年连续两年全国未成年人指数测评位居全省第一。下一步,我们将认真贯彻落实中央和省委、省文明委的部署要求,创新形式、完善机制,选树好人典型,讲述好人故事,传承好人精神,着力打造“好人铜陵”精神品牌,努力培育和践行社会主义核心价值观,为建设美好安徽作出应有贡献。(李敬明)

责任编辑:黄 喆
相关报道