虞舜之乡绽放德孝花——“核心价值观百场讲坛”走进山西运城侧记
发表时间:2016-09-30   来源:光明日报

  “传统文化是文化的过去时。社会主义核心价值观是十八大上确立的价值追求,是文化的现在进行时。传统文化与核心价值观是一脉相承的,后者是对前者的继承和发展,来源于前者,又超越了前者。”鲍善冰认为,践行社会主义核心价值,根本就是要让其成为人们的共同认识、共同信仰,进而转化为人们的自觉自愿行动。

  9月29日,“核心价值观百场讲坛”第五十场活动在“德孝之乡”山西运城举行。山西大学党委原副书记鲍善冰作了题为《优秀传统文化与核心价值观建设》的讲座,当地的600多名干部、群众和学生到场聆听。本次活动由运城市盐湖区委区政府、光明网、中国伦理学会共同承办。

  应当如何践行核心价值观?鲍善冰说,盐湖区的解决办法是:借助“孝”的力量进行核心价值观建设。他们对传统的“孝”进行改造升级,将核心价值观的内容注入“孝”中,创造了一个崭新的“孝”,这个崭新的“孝”就是自尊、自爱、自立、自强,是一个人活出自尊,活出人生价值的必备品质。这样的孝,是大孝,是一种大德。

  鲍善冰说,借助优秀传统文化的孝,将核心价值观建设转化成了德孝文化建设,德孝成了核心价值观的代名词。这就是盐湖区的高明之处。他们通过“七进七创”,让德孝文化进农村、社区、机关、企业、学校、家庭、党校,创建幸福村庄、和谐社区、德孝单位、诚信企业、爱心学校、最美家庭和高素质党员队伍。

  在回答观众与网友的提问时,鲍善冰就如何在党的建设和党员干部管理教育中更好体现核心价值观教育、城市社区如何选树核心价值观建设方面的典型等问题进行了解答。

  鲍善冰的演讲,在听讲者中引起强烈共鸣。退休干部刘海水说:“鲍教授在谈到盐湖区弘扬德孝文化对践行社会主义核心价值观的推进效果时说了四个‘没有想到’,我非常赞同。我前些年觉得弘扬德孝文化,能出一批好媳妇、好儿子,万万想不到还会对干部德政、经济发展、社会稳定、凝聚人心起到这么大的推动作用。”区党校干部张福说:“‘优秀是一种习惯、一种自觉。一时一事的优秀不叫优秀,叫作秀,习惯优秀才叫优秀。’鲍教授说得真好!我们盐湖区连续7年弘扬德孝文化,德政孝行成为习惯和自觉,这是我们在践行社会主义核心价值观上能够取得成效的关键所在。”

  中国伦理学会常务理事、山西师范大学校长卫建国对鲍善冰的演讲进行了点评。卫建国说,借助传统文化,特别是孝的力量进行核心价值观建设是精神文明建设的最强主旋律。鲍善冰教授的演讲,主题十分鲜明,非常现代。他以讲故事的形式,讲解了传统文化与核心价值观建设之间的关联,为我们践行社会主义核心价值观提供了一个好的思路和方向。(记者 李建斌 杨珏 通讯员 杨建斌)

  

责任编辑:王钰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3768634&encoding=UTF-8&data=ADmBOgAAAAcAAE5-AAAAAQBa6Jme6Iic5LmL5Lmh57u95pS-5b635a2d6Iqx4oCU4oCU4oCc5qC45b-D5Lu35YC86KeC55m-5Zy66K6y5Z2b4oCd6LWw6L-b5bGx6KW_6L-Q5Z-O5L6n6K6wAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBVFBB0VVxiW9eMY8PEkn8EokFF5AhQidPOFajwCQOX9mU5b6J955QaNGg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3768634&encoding=UTF-8&data=ADmBOgAAAAcAAE5-AAAAAQBa6Jme6Iic5LmL5Lmh57u95pS-5b635a2d6Iqx4oCU4oCU4oCc5qC45b-D5Lu35YC86KeC55m-5Zy66K6y5Z2b4oCd6LWw6L-b5bGx6KW_6L-Q5Z-O5L6n6K6wAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEifOEx9bIPFh5k1OPJV6oCuD8vDAhRX3XyXRA9z0C27Sjp7kM20WoXvrQ..&siteid=7