培育践行核心价值观 上海基层做得怎么样
发表时间:2016-08-30   来源:解放日报

  培育和践行社会主义核心价值观,要在落细落小落实上下功夫,是习近平总书记交给上海的一项重要任务。这项任务,上海做得怎么样?去年年底,中共上海市委党校、新华社上海分社、上海市委党校第三分校、《上海支部生活》杂志社共同发起“上海培育和践行社会主义核心价值观优秀基层案例”征集评选活动。日前,评选结果揭晓,共产生40个获奖案例,其中10个获得最佳案例奖。

  静安区委宣传部推荐的静安区微党课项目,立足“身边人宣传身边事,身边事教育身边人”,达到“理想信念引领人、开拓创新激励人、真事真情打动人”的教育实效。这一项目始于1994年,多年来先后有近5000名党员登上讲台,其中90%以上的宣讲者是普通党员,受众达20多万人次。

  这个微党课宣传,通过小故事阐释大理论,与社会主义核心价值观相结合,与阶段性形势要求相结合,与解决基层党员群众思想政治问题相结合。类似案例有血有肉,既讲好了社会主义核心价值观的精彩故事,又起到了社会转型期思想引领的作用。

  培育和践行社会主义核心价值观需要生动的载体,互联网的应用突破了时空、地域限制,让人们看到新时期扩大党建影响力的无限可能。2015年春节小年夜,不少浦东居民的朋友圈被一条名为“不抢红包抢心愿”的微信刷屏了。414条“微心愿”刚上线就被一抢而空,认领率达100%。

  浦东新区党建服务中心“‘微心愿’里的大梦想”这个案例,令与会者印象深刻。小小的“微心愿”不仅是连接党群、社群关系的载体,更是理念、方式的创新。

  首先,创新了群众的教育方式。通过网络公益平台,传播了社会主义核心价值观,发挥了宣传教育群众的作用。

  其次,创新了基层动员方式。传统的社会动员方式主要是通过集中开会、电话通知、上门联系等方式进行,速度慢、范围窄、效率不高,还有可能会碰到冷面孔。而信息网络门槛低、传播快、途径多、范围广,作为一种新的社会动员方式,促成了大家争抢的生动局面。

  最后,从活动效果看,群众得到了实惠,党员受到了教育。很多看来很微小的心愿,对特困群众来说,恰恰是他们迫切需要解决的难题。而每个党员每一次的爱心奉献,就是一次党性发光的体验。

  “基层接地气的探索,沾泥土、带露珠、冒热气。”专家在评议时指出,社会主义核心价值观区分了国家、社会、公民三个层次,但就实践主体来说,核心和聚焦重点仍然是人。在培育核心价值观过程中,群众的认同很重要。落细、落小、落实就是要落到生活本身。在引导群众进行价值观选择时,不能简单贴标签喊口号,用抽象的原则代替生动的生活实践,而要在日常生活中浸润、涵养、培育、践行社会主义核心价值观。  (记者 王珍)

责任编辑:路 弘
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3645206&encoding=UTF-8&data=ADefFgAAAAcAAE5-AAAAAQA35Z-56IKy6Le16KGM5qC45b-D5Lu35YC86KeCIOS4iua1t-WfuuWxguWBmuW-l-aAjuS5iOagtwAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAkiOhvHGzLqWGDVo_9OscSx7iS6gCFQCCUAKUge6hY4eNHwcrw3RpyODbYA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3645206&encoding=UTF-8&data=ADefFgAAAAcAAE5-AAAAAQA35Z-56IKy6Le16KGM5qC45b-D5Lu35YC86KeCIOS4iua1t-WfuuWxguWBmuW-l-aAjuS5iOagtwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQai2ePrpz3lQ1ANGizADSPMCxQtAIUSnyp5-y7Iq6AXSb0bCRWna3w194.&siteid=7