宁夏:宗教活动与社会主义核心价值观逐步适应
发表时间:2016-07-11   来源:光明日报

  宁夏是少数民族聚居地区,回族人口占36%,此外还有47个散居少数民族;有宗教场所5000多个,其中伊斯兰教的场所就有4391座。

  在宁夏,宗教教义中的积极因素正被充分挖掘出来,宗教活动正与社会主义核心价值观逐步适应,一大批宗教人士发挥积极作用,自觉地为党和人民服务。

  吴忠市是宁夏回族人口比例最高的地级市。在全国和谐寺观教堂先进集体吴南清真大寺,“团结稳定是福,动乱分裂是祸”等标语被张贴在醒目的地方。清真寺阿訇告诉记者,在有关部门的引导下,这里正在变成合法宗教活动的保障区、民族团结的教育区、民族文化的展示区、宗教场所民主管理的示范区、国策法规的宣传区、矛盾纠纷的化解区。

  在宗教场所升国旗行不行?在宗教场所开展爱国主义教育可不可?宁夏有关部门认真征求宗教界人士和信教群众的意见,请德高望重的宗教人士讲解信仰与政治、教会与国家、教规与法律、爱国与爱教的关系。很快,人们就达成共识:国家好、民族好,大家才会好,爱国和爱教是一致的,爱国是信仰的一部分。在宗教场所升国旗,就是一种爱国的表现,并不违背教义教规。

  宁夏伊斯兰教协会还特别注意提炼、阐发、弘扬宗教文化中的积极因素,为培育社会主义核心价值观提供文化养分,本着慎重、尊重的态度,他们组织有关人员深入研究宗教典籍,挖掘整理宗教思想、教义教规中符合时代进步要求、有利于国家发展、社会稳定和道德提升、与社会主义核心价值观相融相通相契合的内容,进行宣传和宣讲,引导信教群众既做正信正行的好教民,也做遵纪守法的好公民。

  宁夏各地在宗教界人士和信教群众中广泛开展“知大局、守规矩、起作用”“看宁夏、知宁夏、爱宁夏”“念好两本经,再做新贡献”等主题教育活动,举办“践行社会主义核心价值观”“同心同行谋发展,同建同享促和谐”新卧尔兹演讲比赛;组织“每会一善、每寺一善、每人一善”慈善活动。在这些活动中,核心价值观的宣传教育与宗教活动实现了有机融合。

  许多爱国宗教人士都能各展所长、各尽所学,主动承担社会责任,争当民族地区法律法规的普及员、健康生活的指导员、矛盾纠纷的调解员、慈善事业的宣传员、民风建设的讲解员、特殊人群的帮教员、党群关系的联络员、增收致富的引导员,进而引导信教群众自觉践行核心价值观,既念好“古兰经”,又念好致富经。

  宁夏民族宗教工作,是全方位、多领域、多侧面的。2013年,宁夏在全国率先编写了国内第一部《中国民族宗教理论与政策教程》,直面民族、宗教问题,成为各民族青少年了解民族宗教知识、正确理解民族宗教问题的良好读物。现在,宁夏的高等院校都开设了民族与宗教课,效果良好。

  吴忠市利通区的社区邻居节已经举办十几届了。“邻里一家亲”“邻居宴”等有特色的活动,使回汉群众吃在一起、玩在一起、乐在一起。取材于真人真事的话剧《回族干娘》,反映的就是回汉一家亲的故事。最近,这部话剧刚刚完成在全国多地的巡演,其中的故事也让许多外省观众深受感动。(记者 庄电一)

责任编辑:路 弘
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3510837&encoding=UTF-8&data=ADWSNQAAAAcAAE5-AAAAAQA_5a6B5aSP77ya5a6X5pWZ5rS75Yqo5LiO56S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC86KeC6YCQ5q2l6YCC5bqUAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAdp4IF-zvaJJaJM72Ca4oo_ju4oAhQW-Y3cdWpgLO3WtFr28kbbidesBg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3510837&encoding=UTF-8&data=ADWSNQAAAAcAAE5-AAAAAQA_5a6B5aSP77ya5a6X5pWZ5rS75Yqo5LiO56S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC86KeC6YCQ5q2l6YCC5bqUAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGcnLADUrypRF7pvsjFq2GbfBTF1AhQ_jYeBaq6PuLkOopJbGP-d6_BHpw..&siteid=7