“百场讲坛”走进海口 宣讲核心价值观
发表时间:2016-03-29   来源:新华社

  新华社海口3月29日电(记者赵叶苹)由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第三十七场活动29日在海南省海口市举行。北京外国语大学党委书记韩震作题为《民族振兴途中的价值观崛起》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。 

  “我们为什么要讲核心价值观?”演讲伊始,韩震便抛出问题,引发大家思考。他指出,民族振兴途中价值观崛起,既有国内改革开放使我国社会结构发生巨变的作用,也有国际环境变化的影响,冷战结束与全球化进程凸显了价值观竞争的作用。 

  韩震认为,信息技术和知识经济强化了独立思考和观念创新的重要性。思想多元了,价值多元了,我们更需要有核心价值观。 

  我国之所以发展这么快,是因为政治策略的正确;之所以能够取得如此大的成就,最主要的原因是长期形成的价值观。“中国人有自己独特的价值观,需要厚德载物,不断进取,改革开放,不断学习,这样才能更好地培育和践行价值观。” 

  谈到培育和践行社会主义核心价值观的方法时,韩震指出,软性渗透比生硬灌输效果好,平等对话比居高临下效果好,体验内化比只是言说效果好,自我认同比强制接受好。 

  应该把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育、经济发展实践和社会治理中。“核心价值观的传播像盐一样,放一点渗透在要做的各种‘佳肴’里,于无声处起作用。” 

  对于如何践行和弘扬社会主义核心价值观、争做时代先锋,韩震给出了四点建议:做有价值理想的人;做有价值责任感的人;做有价值情感的人;做有价值行动的人。” 

  来自海南的700多位基层干部和群众到现场聆听了讲座,来自全国的348万网友收看了节目,28.9万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

责任编辑:刘 鲲鹏
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3247518&encoding=UTF-8&data=ADGNngAAAAcAAE5-AAAAAQA24oCc55m-5Zy66K6y5Z2b4oCd6LWw6L-b5rW35Y-j44CA5a6j6K6y5qC45b-D5Lu35YC86KeCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAERMoTzn6IZ5k_DR8hdTUWKSeI7AhRMDv5goLhfQo-WN_Svz4A-WndtBQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3247518&encoding=UTF-8&data=ADGNngAAAAcAAE5-AAAAAQA24oCc55m-5Zy66K6y5Z2b4oCd6LWw6L-b5rW35Y-j44CA5a6j6K6y5qC45b-D5Lu35YC86KeCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG0l-pdI2BHINKVuL1xC8joO-J97AhRTPj6dVthk87YMOH9nlty0mg_vdA..&siteid=7