海口:善举遍城 美在人心
发表时间:2016-02-26   来源:光明日报

  春节期间,海南海口有这样一群志愿者,他们分散在各车站、码头、景区,为市民游客提供贴心服务,温暖了千万人的心。

  在海口火车东站,一声声亲切问候不绝于耳:“阿姨,您的行李太重了,我帮您拿吧!”“您要买去三亚的车票吗,我来帮您!”……不会使用自助购票机的老人,拿着在志愿者帮助下买到的动车票,连声道谢。

  在海口汽车西站,身穿红马甲的志愿者端着免费的热姜茶,送到每一位旅客手中,并叮嘱他们天冷喝茶暖身。“没想到能有志愿者提供这么细心的服务,喝完姜茶心里暖烘烘的,觉得这座城市充满了爱心。”外出打工多年准备回儋州老家过年的李先生既意外又感激。

  春节期间,共青团海口市委累计组织青年志愿者720人次在全市9个交通枢纽及旅游景点开展志愿服务,累计服务旅客30万人次。从他们提供的帮助中,人们感受到了海口的“温度”。

  志愿者点亮了海口的猴年春节,而在平日里,也处处可见他们的身影:在路口维持交通秩序、在公园或海边捡拾垃圾、在社区助老助残、在农村提供法律咨询……目前,海口全市注册的青年志愿者人数有7万多人,占全市团员总数的92.45%,服务时长约190万小时。

  如果说志愿服务传递了海口的“温度”,那么近年来不断涌现的凡人善举则展示了海口的风度。

  “八佰伴”美发店在海口的12家门店,从2005年6月开始,每个月的18日免费为环卫工人理发。琼山区振兴路的“三棵树”农家饭店女老板薛小兰,连续6年免费为环卫工人送茶水。这些事迹经媒体报道后掀起了全市关爱环卫工人的热潮。在秀英大道海玻市场,中华拉面馆挂出了“‘双创’志愿者和环卫工人免费吃拉面”的牌子;南海大道诚成名车馆为环卫工人免费提供休憩场所与饮用水,还赠给他们方便携带的水杯;全市首批28家企业120多家门店“关爱环卫工人爱心驿站”挂牌成立。

  海南省委常委、海口市委书记孙新阳说:“海口是一座充满爱与正能量的城市,不仅有自然之美,更有人文之美。全社会一直大力倡导崇德向善的良好风气,通过广泛开展评选表彰道德模范、身边好人、最美人物活动,建立身边好人回馈保障机制,放大凡人善举、平凡英雄的光与热。全市上下形成了存好心、做好事、当好人、有好报的鲜明价值导向,涌现出了赵红亮、刘汉惜等9名全国道德模范提名奖获得者,以及500余名省市级道德模范和身边好人。有捡到乘客20万元现金归还失主的的哥黄良辉;有燃烧生命只为百姓,生命最后时刻手里心里全是工作的优秀村官洪庆芝;有挺身而出下井托举86岁阿婆的好邻居卢林;有帮拾荒老人提废品并护送过马路的‘最美交警’秦秋安……可以说海口是守望相助、善举遍城。”(记者 王晓樱 魏月蘅)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3171300&encoding=UTF-8&data=ADBj5AAAAAcAAE5-AAAAAQAi5rW35Y-j77ya5ZaE5Li-6YGN5Z-OIOe-juWcqOS6uuW_gwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRCfKQW-LxvaqJRlyhM1TW0N2ZZ9QIUGWDR9ECaUl5et9xbGzbOwHmkhFU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3171300&encoding=UTF-8&data=ADBj5AAAAAcAAE5-AAAAAQAi5rW35Y-j77ya5ZaE5Li-6YGN5Z-OIOe-juWcqOS6uuW_gwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ0o5N6_DD8Yru7xx78JV1JQ8Ty9wIUBgqaCW_FhNrg5Fk1XYj5zv2FMWs.&siteid=7