高位截瘫汉族干爸与3个维吾尔族孩子相扶18年
发表时间:2015-12-17   来源:人民日报

瞧这一家子!

(点赞中国·凡人善举)

   “阿德江,你打扫卫生,阿比江,你洗衣服……”阿里木江一边分配着弟弟弟媳干活,一边给“干爸”赵刚按摩双腿,他们的孩子围在赵刚身边听故事。

  一到周末,新疆生产建设兵团二师二十九团42岁的残疾人赵刚家就会“四世同堂”:父亲和自己是汉族人,3个干儿子以及儿媳、孙子都是维吾尔族。

  赵刚和3个干儿子结缘于18年前。1997年,喀什地区巴楚县的维吾尔族农民阿拉木江夫妇带着3个年幼的孩子到二十九团谋生,初来乍到,举目无亲,几个孩子冻得哇哇直哭。眼看天慢慢黑了下来,落脚的房子却还没有着落。抱着一线希望的阿拉木江推开了一家网吧的门。坐在轮椅上的老板赵刚二话没说,叫人赶紧腾出一间房,安排他们全家人住了下来。

  一年过去了,到了该进学校大门的时候,阿里木江却不愿意回老家上学,父亲阿拉木江一时犯了难。赵刚叫人推着轮椅,亲自到学校给他报了名,交了学费。在赵刚资助下,阿德江、阿比江也相继走进了学校。赵刚说:“我是个残疾人,全身只有头部和右手可以轻微活动。我在很多人的帮助下读完了高中,没有办法报答那些好心人,就想把这种爱心传递下去,帮助其他人。”

  赵刚回忆起当年收留阿拉木江一家的时候,父母是不太赞同的,“毕竟我自己生活完全不能自理,父母照顾我就很累了,而且那些年为了给我治病,家里也很拮据。”

  但发生在2001年冬天的一件事情,让赵刚父母的态度发生了巨大变化。当时,赵刚的母亲刘代群骑车上班时摔成骨折,不得不住院,父亲在医院照顾母亲,赵刚心中一片茫然:“衣食住行吃喝拉撒都是母亲在照顾,离开母亲我连生存都是问题。”

  “奶奶病了,我们陪你。”阿里木江带着两个弟弟担负起了照顾赵刚的担子。看到赵刚被几个孩子照顾得无微不至,刘代群心里的石头落了地。

  “以前总觉得几个孩子拖累我们,但那几个月,孩子们真的让我感动。”从那时起,刘代群真心接受了几个孩子。

  刘代群出院后没多久,一天,恰逢赵刚生日,阿拉木江特意请他吃饭。席间,最小的阿比江双手端着酒杯:“请干爸喝酒,祝您生日快乐。”阿里木江和阿德江也跟着上前敬起酒来:“干爸您放心,我们给您养老。”从此,赵刚认下了3个干儿子,供他们上学直到中专、技校毕业。

  2010年,阿里木江在赵刚的帮助下,养起了羊,当年,年收入超过10万元。第二年,阿德江也在赵刚的资助下,回到老家承包了500多亩土地,开了一家汽车修理店,收入颇丰。老三阿比江帮着大哥卖羊肉,同时经营一家小餐馆,日子过得红红火火。

  每到周末,3个干儿子就来看赵刚,给他洗澡、打扫卫生、按摩,推着他外出散步、聊天、晒太阳。“这么多年处下来,一开始是我帮他们,但慢慢地,他们也给我带来很多帮助,我们就跟一家人似的。”(记者李亚楠)

  赞语

  爱心施助,牵起一家缘分;互助相守,融入温暖真情。赵刚家的故事,为善的力量作了现实证明:以真必能换真,用心定能暖心,不分民族,无论是谁。

  

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张 智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3026567&encoding=UTF-8&data=AC4uhwAAAAcAAE5-AAAAAQA86auY5L2N5oiq55ir5rGJ5peP5bmy54i45LiOM-S4que7tOWQvuWwlOaXj-WtqeWtkOebuOaJtjE45bm0AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGcFkgAlhnu_aCMPi6mdcSZSnQX3AhUAgFUk7bEUtFRmVFNtSuI6NxIdJ2M.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3026567&encoding=UTF-8&data=AC4uhwAAAAcAAE5-AAAAAQA86auY5L2N5oiq55ir5rGJ5peP5bmy54i45LiOM-S4que7tOWQvuWwlOaXj-WtqeWtkOebuOaJtjE45bm0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHNOiUWuroyTLi_mOwHJrhjS9vDHAhQgSm1LEJ-kviV3LRtbpeC8y6M_0w..&siteid=7