烟台武警战士勇救溺水“环保老人” 引发全城热搜
发表时间:2015-12-15   来源:人民日报

好人寻找好人(点赞中国·凡人善举

  润湿的双眼,暖心的交流,一双苍劲皲裂的手紧握一双宽厚温润的手,良久不愿松开…… 

  12月10日,自溺水相救“结缘”那日算起已近100天。武警总部烟台疗养院内,87岁的孙书伟老人与疗养院司机班班长、30岁的杨红荣再度重逢,并将一面写有“舍身救人不留名,新时代的活雷锋”的锦旗交到了他的手中。 

  “找齐两位好人,可真不容易!”烟台当地记者张奕记录了相逢的瞬间。这次握手背后,是84天颇费周折的找寻;找寻背后,是两位好人的坚守与奉献。 

  事情要从9月7日说起。当天下午4点左右,杨红荣和战友正沿着滨海路进行体能训练。由于腿部有伤,杨红荣落在了队伍后面,途经第二海水浴场时,他听到有人大喊“救人”,就循声过去,看到一位老人正在海中拼命挣扎。“我第一反应就是下水救人。”杨红荣纵身跳进海中,并很快游到老人跟前。但老人出于求生本能,不住地把他往水下拖,呛了几口海水后,杨红荣游到老人身后,抱住老人腰部把他推回岸边。短短十几米的距离,几乎耗尽了杨红荣的力气。 

  上岸后,看到老人没危险,杨红荣穿上衣服就默默离开了。但有网友用手机记录下了这一幕,并上传到当地网站,“武警战士勇救溺水老人”迅速传播。烟台多家媒体纷纷寻找这位无名英雄,并倡议开展“日行一善”活动。根据视频线索,当地记者找到武警总部烟台疗养院,找到了救人英雄杨红荣。此前,疗养院对杨红荣的事迹一无所知。“谁也没告诉,因为我觉得这事太平常了。”杨红荣说。 

  找到了见义勇为的好人,没想到故事背后还有故事——原来被救者也是一位好人。当天视频显示,老人是下水后捡海里漂浮的垃圾,才被风浪卷进去的。附近群众也常看到他在海边捡拾垃圾。烟台市多家媒体随即继续寻找,事发84天后,芝罘区奇山街道一位居民认出了这位环保老人——老邻居孙书伟。 

  孙书伟今年87岁,退休在家30余年,儿女皆成家立业,退休金也足够生活所需。由于老人从小在养马岛长大,对大海有着深厚的感情,退休后看到海边有不少垃圾,就开始下海清理。这个习惯坚持了30多年,除了老伴和子女,无人知晓。 

  12月1日,在烟台市芝罘区幸福南路的老房子里,杨红荣前来看望老人,向老人致以军人的敬意(见图,唐克摄)。“我们会常来看老人,也希望老人再到海边捡垃圾的时候,能带上我们。”武警总部烟台疗养院政委张艳林说,热心帮助老人、参与旅游旺季巡逻救护是全院官兵的共识,也是院里一直坚持的传统。杨红荣参加过急救培训,曾8次参与游泳遇险救援。近日,院里为他再度记三等功,部队各级号召向他学习。(记者 倪光辉)

  赞语 

  一场见义勇为,寻得两位好人,网友接力,媒体助力,全城搜索汇聚的这股正能量,温暖人心。这场搜索,是对武警战士救人壮举的弘扬,也是对古稀老人环保情结的礼赞。

责任编辑:张 智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3020351&encoding=UTF-8&data=AC4WPwAAAAcAAE5-AAAAAQBD54Of5Y-w5q2m6K2m5oiY5aOr5YuH5pWR5rq65rC04oCc546v5L-d6ICB5Lq64oCdIOW8leWPkeWFqOWfjueDreaQnAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQdOaK0Nxhcn4UllpxIUl953TAquQIUSShB4MwKSJT7DX8ROU5C6WVkdOU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3020351&encoding=UTF-8&data=AC4WPwAAAAcAAE5-AAAAAQBD54Of5Y-w5q2m6K2m5oiY5aOr5YuH5pWR5rq65rC04oCc546v5L-d6ICB5Lq64oCdIOW8leWPkeWFqOWfjueDreaQnAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRwiTj4fmpSg2I4P8IyoUPefxVzVgIUV85CQnz0wlpMQSYbfQyo2Egiiw8.&siteid=7