内蒙古公安边防总队珠恩嘎达布其口岸边防战士:有我们在 祖国大门很安全
发表时间:2015-12-14   来源:人民日报

  (点赞中国·爱国、敬业、诚信、友善)

    下午5时,中蒙边境内蒙古公安边防总队珠恩嘎达布其口岸,寒风刺骨。

  这是闭关前夕,边检站官兵们像往常一样验放着车辆。

  “入境蒙古车!”对讲机传来值勤哨兵的声音。一辆小型面包车缓缓驶进了口岸入境通道。

  通道内侧边检战士小苏提前打好了停车手势,示意车辆靠边检查。

  一位女司机慢慢地从车里走出来。“塞奴!(你好!)”小苏边打招呼边问:“这么晚了,您来中国要干什么?”

  “我是来看望病人的,着急呢,请快点检查。”女司机催促。

  小苏开始了例行检查,正要拉开副驾驶的门,女司机靠过来,略带生气:“哎呀,你快点让我去办手续吧,忙着呢!”

  小苏依旧认真检查:车门看似正常却不对劲,开门吃力!这种款式的车小苏每天都要查几十辆,经验告诉他这里有猫儿腻。他用查验工具敲击车门不同位置——声音带颤,里面有夹层!小苏随即发现用布遮盖的车门内侧有焊接痕迹。

  女司机见状挡住了车门,语气柔和:“小战士,你们每天挺辛苦的吧,我车后座有巧克力和糖,拿点去吃!”小苏严词拒绝,用破拆工具打开了焊接处,一支支羊角状的东西掉了出来。

  “野生黄羊角!”小苏一眼认了出来。闻讯而来的其他战士随即在后车座底下又找到另一批藏匿的野生黄羊角,经清点共483支,这是自该口岸开放以来单次查获数量最大的走私黄羊角。

  日前发生在口岸的这一幕,反映了珠恩嘎达布其边境口岸的工作状态。这里方圆几公里人烟罕至,但边防战士坚守着岗位。他们利用每日检查执勤的实践提炼秘诀,如“一看二摸三探四敲五照六翻七量八问”;针对口岸经常出入的车型,制作车体查缉指引流程图。

  背井离家,生活枯燥,战士们很少把这些挂在嘴上。边检中队的小陆,总爱向认识的人展示他在老家的两岁儿子照片。

  “你儿子又长个了?好好干活儿,给儿子做个榜样。”

  “那是,要不然以后怎么跟儿子‘炫耀’!有他爸爸和叔叔们在,祖国大门很安全!”(记者 张腾扬)

  赞语

  有人炫耀财富,有人炫耀权力,而这些守卫在祖国北方边境的小伙子们,以尽责为炫耀的资本。这种炫耀,是他们的追求,是敬业的自豪,赞!

责任编辑:张 智萍
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3017384&encoding=UTF-8&data=AC4KqAAAAAcAAE5-AAAAAQBk5YaF6JKZ5Y-k5YWs5a6J6L656Ziy5oC76Zif54-g5oGp5ZiO6L6-5biD5YW25Y-j5bK46L656Ziy5oiY5aOr77ya5pyJ5oiR5Lus5ZyoIOelluWbveWkp-mXqOW-iOWuieWFqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRJRtwbtvh3bHuj6HXnHS_kqyuIdgIUUhkS5meTpRQq2P0quSKpWiXTYtE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3017384&encoding=UTF-8&data=AC4KqAAAAAcAAE5-AAAAAQBk5YaF6JKZ5Y-k5YWs5a6J6L656Ziy5oC76Zif54-g5oGp5ZiO6L6-5biD5YW25Y-j5bK46L656Ziy5oiY5aOr77ya5pyJ5oiR5Lus5ZyoIOelluWbveWkp-mXqOW-iOWuieWFqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRJrHyeyJQ2chUxCRPdOQ7G-gSxhQIUNufRjA9X-dRFV3VBQJXq1U2HeKk.&siteid=7