陈如亮:“黄莲”苦中奉甘甜
发表时间:2015-12-08   来源:人民日报

(先锋足印·核心价值观践行者)

陈如亮(左)为苗寨贫困老人送去御寒冬衣。王宗伦摄

  前往贵州桐梓县黄莲乡的路上,汽车沿着陡峭山崖前行,路窄弯急,让人胆战心惊,驾驶员却从容不迫,“不熟悉路况的人还真不敢开车走这条路”。眼前这个中等身材、头发有些花白的“驾驶员”,是黄莲乡派出所所长陈如亮,村民习惯称他为“大胡子”所长。

  黄莲乡,距离桐梓县城115公里,是一个苗汉杂居的高寒、边远、贫穷乡镇,平均海拔1600米,一年雨雾天气150天左右,凝冻天气50天左右。

  2011年,陈如亮主动申请到号称“遵义西藏”的黄莲派出所工作。在同事眼中,他的这一举动“有点憨”,“那里条件太艰苦,去的人都盼着回来。”可陈如亮想:“作为退伍军人,还是党员,不到最艰苦的地方磨练就不知道自己能做多少工作。”

  刚到黄莲,陈如亮就傻眼了,原来山上仅有的两名民警同时调到别地,所里仅剩他一名民警了,“上任后第一次出警,我就走了9个小时,到的时候感觉腿都不是自己的了。”由于许多村寨不通车,在黄莲乡很多时候出警只能靠走。尽管如此,3个月不到,陈如亮踏遍了全乡12个村寨,“先要把情况摸清,才好开展工作。”

  走访中,陈如亮了解到,当地苗族群众与外界交流接触少,加之没有计生观念,很大一部分群众都没有办户口,导致不能享受农合医疗、低保及其他惠农政策,当地党委政府的各项工作也无法在苗寨正常开展。

  陈如亮下决心改变这一局面。刚开始,村民不配合工作,见他就躲,还设置障碍。但陈如亮不死心,他数十次穿越原始森林, 历经8000多公里山路,走访调查群众3000多人次,走村串寨以情感人、以心换心。慢慢地,苗族同胞们开始接纳他,配合他开展户口清理登记。

  一查下来,全乡在册人口1万多人,竟有1208名苗族群众没户口。陈如亮多次向县政府、公安局专题报告,为他们办理了入户手续。56岁的村民李文强说:“要不是陈所长,我们现在都还是‘黑户’,他是我们真正的贴心人。”

  一到冬季,唯一通往黄莲乡的公路被雪凝封断,黄莲成了高原孤岛。凝冻期间,派出所的工作重心都会放在搜寻和救助群众上来。仅2012年冬,陈如亮就往返雪凝山路1万多公里,救助了500多名群众,紧急转运救灾物资20多车。

  村民程洪恩至今仍清楚地记得3年前那个冰天雪地的夜晚:陈如亮冒着生命危险来回驱车50多公里,接他回家奔丧。

  那天,在重庆璧山安家的程洪恩接到父亲过世的消息,一家人包车往黄莲赶。汽车从松坎镇开始爬坡,越往上走雪越厚,最后,司机死活不愿再前行。

  此地离黄莲还有25公里,如果走路,可能一天都赶不到。得知消息的陈如亮,冒着危险连夜开车去接他。到家时已是晚上11时,程洪恩跪在灵堂声泪俱下:“当子女的没有尽孝,干部却比我们做得还好。”

  人人都说“黄莲”苦,但心头装着百姓的陈如亮,却在艰苦的环境中尝到了奉献带来的甘甜。

  陈如亮永远记得2013年的除夕夜,20多家苗族群众摆好饭菜,等他一起吃年夜饭,村民们说:“陈所长不来,谁都不要动筷子。”陈如亮忘不了,寒冬腊月苗族村民王信容步行20多公里的泥泞山路,摔了不少跟斗,浑身沾满泥巴为他送来过年的鸡蛋……“我只是做了一个基层民警应该做的事情,但群众却给了我太多的感动。”陈如亮常说。

  县公安局有条不成文的规定,在黄莲工作满两年就可调入条件较好的地方工作。两年过去,陈如亮却要求留下来,并动员在县城的妻子到黄莲上班。

  “只要身体允许,我就会在这里一直干下去。”陈如亮说,“当好一名百姓喜欢的基层民警,并不需要天大的本事,但你一定要把百姓的事当天大的事来做好。做好了,群众就拥护你,再艰苦的地方也就不苦了。”(黄娴)

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3006382&encoding=UTF-8&data=AC3frgAAAAcAAE5-AAAAAQAn6ZmI5aaC5Lqu77ya4oCc6buE6I6y4oCd6Ium5Lit5aWJ55SY55ScAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAbMlKLDshOAWqiWsHBy9kabGDgkAhQyjvBuw-7f4jbGydRSbfWgmiAwjA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3006382&encoding=UTF-8&data=AC3frgAAAAcAAE5-AAAAAQAn6ZmI5aaC5Lqu77ya4oCc6buE6I6y4oCd6Ium5Lit5aWJ55SY55ScAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGmuEJWjUhCFvAlK4WHsQi7jtNOGAhQZprZYGF0irgct_dKHa_zelzJ92A..&siteid=7