价值观怎么教?海沧有独门秘籍
发表时间:2015-03-30   来源:厦门日报

  海沧教育工作者运用“融入”教育方法,让学生们学习和树立社会主义核心价值观。图为延奎小学在“咱的厝”开展闽南文化互动活动。

  在中小学开展社会主义核心价值观教育,海沧的教育工作者遇到一个共性问题:24字的核心价值观,每个字大家都认得,但是,它们又是高度概括抽象,如何把它们转化成孩子可以理解的、还可以接受的内容?

  事实上,这是个“技术”难题——在心理学、教育学领域,人们最为困惑的问题就是:“正确的价值观怎样才能为个体所拥有?”“是否存在某些有效的策略和手段?”

  海沧区教育局局长陆晓红说,有一点可以肯定的是,你只能用“融入”法,而不是“灌输”——任何单方面的、机械的灌输和说教,都会从根本上影响或削弱、消解社会主义核心价值观教育的应有效果。

  而在海沧教育工作者看来,“灌输”和“融入”的区别在于:前者是“把真理教给孩子”,后者是“带着孩子去找真理”。

  今天,我们为您讲述发生在海沧校园里的几则故事,这些故事便是海沧社会主义核心价值观“融入”教育方法的集中体现。

  【故事1】

  闽南方言进校园

  说闽南话玩石磨,让学生热爱家乡

  用闽南话唠嗑,能缩短“新海沧人”和本地人的距离,在闽南文化长廊尽情玩耍,对民族、文化的认同感也会在孩子们的心里发芽。

延奎小学的学生用石磨磨豆浆。

  去年3月,海沧区启动“闽南方言与文化进校园”活动时,很多人“一笑而过”——在厦门,这类推广闽南话的行动,绝不是第一次,它也有“规律”可循,往往过了一段时间,就没有下文。不过,海沧从一开始就显示了与众不同的决心。去年5月,海沧启动了闽南话“种子老师”的培训。历时两个月的集训——连续五个周六,每个周六要上六个小时的课,培训出140多位“种子”教师,再通过他们,培训更多教师。

  上学期,海沧的闽南话课如期开设,海沧小学生和初中生,每周都上一节闽南话课。不仅如此,每月还有“闽南话日”,后者被固定在每个月第一周的周二。当天,师生尽量用闽南话交谈。海沧区教育局教育科负责人杨永乐认为,海沧如此坚定地推广闽南方言和文化,除了继承传统文化之外,也是核心价值观“爱国”教育的体现,爱国首先要从爱自己家乡开始做起。

  在海沧延奎小学校长易增加看来,闽南话的教育也有助于“和谐”、“友善”等核心价值观培养。现在的海沧,三分之二是“新海沧人”,在延奎小学,“新海娃”的比例达到了70%。易增加认为,当孩子们在社区里遇上邻里,如果用闽南话唠嗑,或许一句简单的“你呷饱了吗”,就会缩短“新海沧人”和本地人的距离,他们能更好地融入到城市里。

  2014年,延奎小学在校园里建设一条80米的闽南文化长廊,取名“咱的厝”。除了展示闽南人家特有的生活用品、劳作工具之外,还有诸如铁环、沙包、毽子等古早童玩。更让孩子们兴奋的是,不久前,“咱的厝”还添置了一个石磨,易增加已经用它磨出豆浆。

  在海沧天竺幼儿园的一间教室,则砌起了“土灶”,就是闽南古早烧柴火的灶,土灶边的桌子是闽南传统的小方桌,严格按照老祖宗的规矩:长宽各86厘米。

  无论是“咱的厝”还是土灶,都成为校园的“热土”,易增加说,哪怕下课只有10分钟休息,学生们也要跑来这里,玩滚铁环、踢毽子。他相信,在玩耍中,对民族、文化的认同感也会在孩子们的心里发芽。

  【故事2】

  推广垃圾不落地

  “1+6”全家总动员,上街清扫垃圾

  通过“垃圾不落地”,孩子有了遵守规则的意识,久而久之,他们会形成对法治的敬畏之心。

延奎小学推广垃圾不落地文明行动。

  延奎小学是厦门14所省示范小学之一,被人称为海沧的“实验小学”,它的师资、设备不亚于岛内学校。不过,易增加现在最自豪的是,延奎小学有样东西比别人少——去年,延奎撤去校园里相当一部分垃圾箱,开始推广“垃圾不落地”——即自己产生的垃圾,自己带走。

  延奎小学据说是全市“垃圾不落地”文明行动的“发祥地”。更重要的是,从延奎小学开展的这项活动中,我们很容易看出社会主义核心价值观闪现的“文明之光”。

  作为一位资深的教育工作者,易增加熟知一个“等式”:5+2=0,说的是如果两天周末,家庭教育没跟上,那么,学校五天的价值观教育有可能等于零。因此,在延奎小学,社会主义核心价值观融入教育是以“1+6”的小手拉大手形式展开,即通过孩子,让爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆也加入到这场活动中。每到周末或节假日,父母们被孩子从家里拉出来,上街捡垃圾。

  易增加认为,上街捡垃圾事实上也是一种“法治”的价值观教育——通过“垃圾不落地”,年幼的孩子有了遵守规则的意识,久而久之,他们会形成对法治的敬畏之心。

  【故事3】

  背诵《朱子家训》

  孩子学会勤俭节约,乐于帮助他人

  “朱子家训”的修身治家之道、所涵盖的个人在家庭和社会中应该承担的责任和义务,都能促进孩子们价值观的形成。

育才小学模拟长征行主题活动“过封锁线”。

  延奎小学学生在捡垃圾时,海沧的另一所小学育才小学通过《朱子家训》来落实社会主义核心价值观教育。校长邓玉秀认为,“朱子家训”的修身治家之道、所涵盖的个人在家庭和社会中应该承担的责任和义务,都能促进孩子们价值观的形成。

  她举例说,从“一粥一饭,当思来之不易”,孩子会学会珍惜,生活要节俭,不能随意浪费,浪费是可耻的;从“与肩挑贸易,毋占便宜;见贫苦亲邻,须加温恤”感悟到了做人要有爱心,要学会帮助他人……

  现在这所学校的学生每天都要背诵“朱子家训”。当然,这一核心价值观的教育也并不是“有口无心”,它也是通过一系列实践活动来影响孩子的心,譬如说,通过设立教室外开放的图书角、无人监考教室,来培养孩子诚信品质。育才还有一个特别的“长征之行”——每学年,这所小学的高年级学生都要在爬山中模拟红军走长征路。但是,这绝不是欢乐的秋游或春游,学生们基本上要从早上8:00走到下午1:30,每人只能带两个馒头,一瓶水。

  邓玉秀认为,这个“长征”,是一个磨练意志、珍惜生活、互助友爱的融入教育。

  【故事4】

  老师事无巨细

  每天“五点钟电话”,让家长学会欣赏孩子

  在社会主义核心价值观教育中,老师起着“一夫当关,万夫莫开”的关键作用,为学生树立起良好的榜样。

海沧中学。(童东升 摄)

  上周,省教育厅正式发文,确认海沧中学为省一级达标高中,校长张伟斌认为,某种角度看,这也是社会主义核心价值体系所倡导的“敬业”的体现。

  海沧中学2009年被确立为省二级达标学校时,就开始向省一级冲刺,但是,当时,只能算是一个“梦”——始建于1949年的海沧中学是海沧历史最悠久的中学,它一度辉煌。但是,随着海沧行政中心的转移,它不仅不是中心,还面临生源挑战,有一半学生是民办学校毕业生。海沧中学校长张伟斌上周说,海沧中学最终“美梦成真”,有很多因素,全校老师的敬业精神是其中不可忽视的一股力量。

  这所农村学校“爱学生”的故事有很多。教师毕传学每天的“五点钟电话”,就是其中之一。毕传学曾经有个“挂钩”的学生,顽皮到连他的妈妈也对他“死心”了。毕传学家访时,听家长抱怨了半天,熊孩子这不好,那不好。毕传学跟她讲的是,孩子这也好,那也好。但是,孩子的妈妈不相信。毕传学说,我便跟她约定一个月的期限:在这个月里,每天下午五点,我准时打电话给她,跟她汇报这一天孩子的好表现。为了每天要有汇报内容,毕传学一开始要想方设法找孩子的闪光点,但是慢慢就不用了。在电话那边,经过每天的“洗脑”,妈妈相信了老师的说法,开始用肯定的眼光来看孩子。

  海沧中学英语老师陈亚进同时负责学校的寄宿生,他说,管理学生宿舍的老师,工作细致到夏天的中午会提前半个小时到宿舍里开空调,迎接来午睡的寄宿生。学校里家境一般的孩子占多数,有时要订购辅导材料,学生表示为难,老师就自己掏钱帮他们订了。海沧中学副校长林枝示则认为,陈亚进的工作也毫不逊色,他经常要从家里带一堆吃的东西分给学生。

  陆晓红说,事实上,在社会主义核心价值体系融入中小学教育的过程中,老师起着“一夫当关,万夫莫开”的关键作用——只有老师也这么做,他们才能为学生树立起良好的榜样。

  【故事5】

  弘扬助人为乐

  受了不少委屈,仍不改助人初心

  去年12月,海沧区教育系统助人为乐先进事迹表彰现场会在海沧职专举行,在全区掀起“正能量”风潮。

育才小学开展讲诚信故事活动。

  去年国庆长假后,海沧职专教师庄顺凯和学生从平和租了一辆大巴返校,车子没开多久,有位学生突然不省人事。庄顺凯一边组织抢救,一边拨打120急救电话,连打四次,却被告知当地120急救中心无法派车。大巴连闯4次红灯,将生病同学送至最近的医院,但还是没留住学生,医院诊断学生属于突发心肌梗塞导致猝死。事后,庄顺凯拿着2万多元的捐款送到学生家长手中,其中包括他的3100元代课工资。

  没想到,学生家长却要求庄顺凯赔偿,还到学校“讨说法”。海沧职专校长夏东风说,一些学生为庄顺凯感到委屈,“以后遇到这种情况,到底要不要出手相救?”海沧区教育局德育科科长郑国滨说,如果不借机“发声”,那么,学生心中的困惑就会越来越多,以后,也就没人敢助人为乐了。

  去年12月,海沧区委宣传部、区综治办和区教育局在海沧职专举行“海沧区教育系统助人为乐先进事迹表彰现场会”,号召大家向一批助人为乐典型人物学习,在全区掀起“正能量”风潮。庄顺凯也受到表彰,他对学生们说,虽有万般委屈,但他理解家长的丧子之痛,他说:“我还是会继续做我应该做的。因为我是一个老师。”

  【故事6】

  学生“穿越”回古代

  带学生逛明朝月港,现场学习“一带一路”

  海沧天心岛小学准备把学生带到海沧码头上课,从而使“一带一路”在学校落地。

天心岛小学海洋教育。(童东升 摄)

  28日,博鳌论坛宣布,“一带一路”建设愿景和行动文件已经制定,其中,福建省被定为“21世纪海上丝绸之路核心区”。海沧天心岛小学校长练文生为这个看上去和自己“八竿子打不到一块”的消息而兴奋——他正在制定的“穿越”计划,是和高大上的“一带一路”以及社会主义核心价值观教育联系在一起。

  这个“穿越”之路将带领学生们回到明朝的月港,练文生说,从史料看,在明朝中后期,月港是全国唯一的对外港口。而月港位于现在的龙海石码,嵩屿码头和海沧码头也是它的组成。网上甚至有一组数据:当时,全球50%的白银,是通过嵩屿、海沧码头进入中国。练文生准备把学生带到海沧码头上课,从而使“一带一路”在学校落地。

  天心岛小学已经不是第一次将高深的理论“落地”。几年前,这所小学通过玩帆船、上海洋课来教给孩子诸如海纳百川,奋力拼搏等品质,天心岛小学因此成为全国第24个“海洋意识教育基地”,也是我省第一所获此称号的小学。在海沧教育工作者看来,天心岛小学的海洋教育其实和社会主义核心价值体系密切相关——培养一批关注海洋,从而关注国家未来的新一代。(记者 佘峥 通讯员 庄洋)

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2530346&encoding=UTF-8&data=ACacKgAAAAcAAE5-AAAAAQAq5Lu35YC86KeC5oCO5LmI5pWZ77yf5rW35rKn5pyJ54us6Zeo56eY57GNAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAq1VLSsapmX93P1y5_cATTuqqEDAhUAju6gdLmitVG4hGuv01p4tbt0p9w.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2530346&encoding=UTF-8&data=ACacKgAAAAcAAE5-AAAAAQAq5Lu35YC86KeC5oCO5LmI5pWZ77yf5rW35rKn5pyJ54us6Zeo56eY57GNAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDiLjSTcAi-UCiMKlvmprjYuWfl9AhQmeT-UFKRrjKqcLThLQFaiwt-1hw..&siteid=7