曲阜:村村都有“彬彬有礼教育学校”
发表时间:2015-03-03   来源:光明日报

  2500多年前,孔子在山东曲阜杏坛开课讲学,“子以四教:文、行、忠、信”,教诲弟子“志于道,据于德,依于人,游于艺”,儒家道德思想滥觞于此。

  而今的曲阜,数百所“彬彬有礼教育学校”肩负起道德传承的现代使命。

  “作为孔子故里、儒家文化肇始地,曲阜有责任承担起传承儒家思想的重任,打造道德之城,践行社会主义核心价值观。”曲阜市委书记李长胜日前对记者说,从2012年起,曲阜启动“彬彬有礼道德教育城市”建设,成立“彬彬有礼教育学校”。

  待人:“信近于义,言可复也”

  在距离孔林景区不远的林前社区居委会,一面彬彬有礼教育学校的牌子格外醒目。“林前社区近80%的居民从事与旅游相关的职业,以前常有欺客、服务态度不好的情况。”社区党支部书记孔祥龙说,居委老是遭游客投诉,处理这种事也最头疼,“大家都是街坊邻居,话也不敢说重,嘻嘻哈哈就过去了,一点儿效果也没有。”

  直到社区成立了“彬彬有礼教育学校”,孔祥龙看到了问题解决的“希望”:“我们就跟老师商量,给商户多讲诚信做事。老师说的还是比我们管用,现在大家都知道,‘人而无信,不知其可也’。”

  “诚”“爱”“孝”“仁”,曲阜从儒家文化中提取出“四德”,成为“彬彬有礼道德城市”的建城之本。2012年以来,曲阜先后在机关、学校、企业、社区、农村等建立了675所“彬彬有礼教育学校”,编写并免费发送10万份特色传统道德文化教材,以“爱国、敬业、诚信、友善”为重点,基本实现对64万市民道德教育的全覆盖。

  “在这种道德建设氛围下,曲阜的旅游服务质量明显提升。”曲阜市旅游监察大队队长孔庆明介绍,现在欺诈游客等不文明现象明显减少,2014年游客投诉率为零。

  比邻:“礼之用,和为贵”

  405个行政村,村村设立“彬彬有礼教育学校”,如今曲阜各村里村落的大队院,不仅是村民集合开会的地方,而且也承担起对村民的道德教育功能。

  “村里年轻男劳力都出去打工了,老人、孩子、妇女多一些。”曲阜息陬镇北元疃村村支书张佃壮分析着村里的情况,“所以我们村请老师来讲课,主要还是讲一些关于邻里团结、敬老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家的内容,毕竟都是在家过日子。”

  在城市社区、机关单位主讲诚信,在农村注重孝道、邻里和睦的教化,在党员干部中开展“政德教育”,曲阜的“彬彬有礼教育学校”针对不同的听课群众,制定了专门化课程。同时,依托学校、国学机构老师和老党员、老干部、老军人、老模范、老教师,成立起一支4800人的专兼职教师队伍。“诚信、友善等好的品质,不仅是儒家思想对人的道德素质的要求,更是个人践行社会主义核心价值观的重要组成部分。”曲阜宣传部副部长岳耀方说。

  退休工人裴洪武现在是北元疃村的“志愿者”。天气暖和了,裴洪武就起得早些,修剪一下村里的绿化带,帮邻居护理一下石榴树。“俺觉得老师讲得对,在村子里,邻里之间相处融洽、你帮我让,这就是和谐。”裴洪武说着他在教育学校里学来的理儿,“现在俺们村里,村干部叫着大家伙儿去出个义务工,一嗓子就能招呼起不少人。”

  李长胜认为,通过“彬彬有礼教育学校”,推动了曲阜道德实践的知行合一。这是一种润物细无声的教育,引导着曲阜人在实践中实现自我提升,进而在弘扬社会主义核心价值观的过程中形成一种自觉。(记者 赵秋丽 特约记者 李志臣 通讯员 梅花)

责任编辑:贺宏
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2476297&encoding=UTF-8&data=ACXJCQAAAAcAAE5-AAAAAQAz5puy6Zic77ya5p2R5p2R6YO95pyJ4oCc5b2s5b2s5pyJ56S85pWZ6IKy5a2m5qCh4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGO4Rj5X1loFAdltlWlWrcblo_puAhQQFlhFGzXvKab3t_f4zdYCS3P2WA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2476297&encoding=UTF-8&data=ACXJCQAAAAcAAE5-AAAAAQAz5puy6Zic77ya5p2R5p2R6YO95pyJ4oCc5b2s5b2s5pyJ56S85pWZ6IKy5a2m5qCh4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCM0dcRLyjnCUEfkUxvXJ9gFKUvfQIUNfbDv-_N95DHRmntvjN2ZRPnNgA.&siteid=7