(弘扬核心价值观巡礼·天津篇)筑牢精神支柱 建设美丽天津
发表时间:2014-11-09   来源:人民日报

  天津把社会主义核心价值观作为建设美丽天津的精神航标和力量源泉,坚持立足基层,注重实践养成,使社会主义核心价值观宣传成为“街头的核心价值观、润物无声的正能量、群众身边的正激励”。爱国诚信、务实创新、开放包容,是天津人的优秀品质,也成为社会主义核心价值观的“天津表达”。 

  ——编  者  

  2013年5月,习近平同志在天津考察时提出“加快打造美丽天津”的重要要求。天津全市围绕贯彻落实习近平同志重要要求,把社会主义核心价值观作为建设美丽天津的精神航标和力量源泉,坚持立足基层,注重实践养成,广泛开展宣传教育活动,推动培育和践行社会主义核心价值观取得新进展。

  抓融入结合,贯穿经济社会发展进程

  培育和践行社会主义核心价值观是一项综合性系统工程。让社会主义核心价值观融入实际、融入生活,贯穿到经济社会发展进程中,才能取得实实在在的效果。

  融入美丽天津建设。美丽天津是天蓝、地绿、水清的天津,更是富强、民主、文明、和谐的天津。以“物业管理好、困难帮扶好、矛盾化解好、环境维护好、文明建设好”为目标,全市广大干部群众以主人翁的高度责任感,从一点一滴做起,从具体事情做起,把“三个倡导”要求融入美丽天津建设实践,把美好意愿转化为价值风尚,汇聚起建设美丽天津的共识和强大精神力量。

  融入经济社会政策制定实施。今年4月,中共天津市委办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》明确提出,要把培育和践行社会主义核心价值观与京津冀协同发展、滨海新区开发开放等国家战略相结合,把社会主义核心价值观的要求体现到各方面政策之中。天津在京津冀协同发展规划、《关于加快现代服务业发展的若干意见》《关于建设天津海洋经济科学发展示范区的意见》等文件中,贯穿社会主义核心价值观要求,形成有力的政策支持和保障。

  融入群众日常生活。社会主义核心价值观的生命力在于实践,最终要转化为每个人的自觉行动。全市各行各业结合各自实际,以社会主义核心价值观为指导,健全行业规章制度,完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,使社会主义核心价值观成为人们日常行为准则和价值导向,让人们在潜移默化中受到感染和熏陶,从而培养自觉奉行和日常践行的习惯。

  抓阵地载体,实现宣传教育广覆盖

  天津注重抓阵地和载体建设,加强“我们的价值观”公益广告宣传,营造有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,让人们时时处处感受到社会主义核心价值观的影响。

  纳入国民教育全过程。9月1日,市文明办、市教委在全市开展“故事里的价值观”活动,组织100支文化志愿者队伍,走进中小学、社区快乐营地和乡村学校少年宫,以讲故事的形式宣讲社会主义核心价值观。市教委制定《关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的实施意见》明确要求,全市中小学把社会主义核心价值观的内容和要求落实到各学科课程的德育目标之中,细化为贴近实际的具体举措。积极推进大学生校外实践教育基地、高职实训基地建设,开展大学生思政课公开大赛等,强化思想政治教育,把社会主义核心价值观的基本内容和要求融入高校哲学社会科学各门课程教育教学之中。

  加大公益广告宣传力度。在城市公园、建筑工地围挡、电子显示屏、繁华商业区等公共场所加大公益广告宣传力度,把社会主义核心价值观宣传融入市民日常生活。制定《天津市公园公益广告建设指导意见》,目前全市已建成水上、南翠屏2个市级主题公园和24个区县主题公园。在全市3000多处建筑工地、3万余块建筑围挡发布近15万平方米公益广告,成为城市新景观。和平路滨江道商圈沿街设置“我们的价值观”灯杆宣传刀旗800面,每天可使近50万人次市民感受到街头正能量。公共场所公益广告宣传的广覆盖,让人们时时处处感受社会主义核心价值观的熏陶和浸染。

  善用新闻媒体传播更多人群。天津市主要新闻媒体在重要版面、时段开设“践行社会主义核心价值观”专栏或节目,通过新闻报道、评论、访谈等进行全方位多角度宣传报道。发挥天津重点新闻网站和新媒体平台作用,综合运用网站、微博、微信、客户端等,着力打造一批网络品牌栏目,推出一批网络文化精品。举办“美丽天津”微电影、微小说、书法摄影大赛等,使社会主义核心价值观宣传覆盖更多人群,传播到社会的方方面面。

  抓知行统一,培养习惯自觉

  培育和践行社会主义核心价值观,知是前提,行是目的。天津坚持抓知行统一,引导广大市民养成讲道德、尊道德、守道德的行为规范。

  深入基层广泛宣讲。组织编写《培育和践行社会主义核心价值观市民读本》《心有榜样——故事里的价值观》青少年读本。以全市3800所市(村)民学校、近700个道德讲堂为阵地,组织党员干部、道德模范、身边好人等深入社区、农村、机关、学校、企业、军营,用群众听得懂的语言、身边的事例,深入浅出、生动活泼地宣传社会主义核心价值观的丰富内涵。

  常态化开展志愿服务。天津把志愿服务作为践行社会主义核心价值观的重要形式。全市150万名志愿者以1500个社区学雷锋志愿服务站、100个志愿服务基地为依托,以关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人为重点,把学雷锋志愿服务活动做到基层、社区、家中。培育志愿服务示范基地、示范团队、示范站点、品牌项目,打造志愿服务活动亮点。开通天津志愿服务平台,推进学雷锋志愿服务活动制度化常态化。志愿服务的广泛开展,推动了“我为人人、人人为我”良好社会风尚的形成。

  发挥榜样示范引领作用。天津主要新闻媒体开办20个道德建设栏目,宣传群众身边践行社会主义核心价值观的美德善行。天津文明网开辟“天津好人榜”专栏,每月推出50名天津好人。目前,共有近千名市民荣登“天津好人榜”。时代楷模、最美人物、天津好人等榜样的推出,产生良好社会示范效应,鼓舞着广大市民崇德向善、见贤思齐。同时,针对困难先进典型加大帮扶力度,形成好人好报的正向激励机制,在全市形成学习好人、争当好人的浓厚氛围。

  引导广大市民参与精神文明创建活动。坚持利民惠民,进一步深化文明城区、文明村镇、文明单位、文明社区等创建活动,使文明创建过程成为市民群众践行社会主义核心价值观的有效途径。全市近3000家单位用实际行动争做文明表率,通过选树敬业奉献先进典型、“岗位学雷锋”等活动,把“三个倡导”要求渗透到日常生产生活和管理服务之中,吸引带动更多市民群众参与,进一步推动了社会主义核心价值观的弘扬和践行。(记者 胡跃平 朱虹 靳博)

责任编辑:桑小婷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2280320&encoding=UTF-8&data=ACLLgAAAAAcAAE5-AAAAAQBNKOW8mOaJrOaguOW_g-S7t-WAvOinguW3oeekvMK35aSp5rSl56-HKeetkeeJoueyvuelnuaUr-afsSDlu7rorr7nvo7kuL3lpKnmtKUAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUWhnHwmkiKkGPO-iDk6pHVNTvQeMCFENPdGNkA90TPMz882_7xOscqOf2
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2280320&encoding=UTF-8&data=ACLLgAAAAAcAAE5-AAAAAQBNKOW8mOaJrOaguOW_g-S7t-WAvOinguW3oeekvMK35aSp5rSl56-HKeetkeeJoueyvuelnuaUr-afsSDlu7rorr7nvo7kuL3lpKnmtKUAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAJI2tBpwRrNtU1heDDaA5M1cnyjFAhQ8wyzRuJRtgswfS4LbHVDjWk4kGg..&siteid=7