山城好人多 满眼文明风:福建三明市创建全国文明城市纪实
发表时间:2014-06-26   来源:新华社

    新华社福州6月26日电(记者董建国)这是一座新城,历史不足百年,却是全国群众性精神文明创建的发祥地之一。
    2008年以来,这里有1人当选“全国道德模范”、4人获得“全国道德模范提名奖”,64人荣登“中国好人榜”、65人荣登“福建好人榜”,入选人数在福建各设区市遥遥领先。
    三明市,闽中山区的一座地级市,虽不为许多人熟知,但在全国精神文明建设领域,却有着“文明先行者”地位。30年来,该市持之以恒深化文明城市创建,追求的就是为了让群众生活更美好。 
    在30年坚守中传承文明
    25日上午,市行政服务中心,办事的市民络绎不绝。在卫生局窗口,市民张先生咨询办理饮食店的卫生许可证手续。工作人员耐心介绍了申报所需材料、审批程序等。
    “原来办理这些事情需要跑很多部门。现在归拢到服务中心来,很方便。”张先生说毕,在评价系统上给出了“非常满意”的评价。
    “群众来服务中心办事,完全可以做到‘送件走人’,中心会全程代办。”中心负责人陈兴介绍说。对于这样的“零距离”服务,当地百姓纷纷点赞。
    这样的优质服务,是三明市多年来开展“满意在三明”活动的一个缩影。
    三明市委文明办主任刘闽华说,三明建城历史不过半个世纪,历史上基础设施不足,城市管理不完善,“脏乱差”问题突出。
    上世纪80年代初,三明市在全国率先开展“五讲四美三热爱”活动,以治理“脏乱差”为突破口,开展“满意在三明”活动,逐步解决了群众反映强烈的行路难、购物难、如厕难、住房难、娱乐难等实际问题,城市面貌焕然一新。1984年6月,第一次全国“五讲四美三热爱”活动工作会议在三明召开。以此为契机,三明大张旗鼓推进文明城市建设。
    30年来,“文明”成为三明全市上下的不懈追求,三明市领导一任接着一任干,精神文明始终是全市工作重要目标,文明创建始终纳入经济社会发展规划,精神文明建设工作始终与经济建设工作统一部署,统一安排人财物,统一检查考核。
    精神文明与物质文明本就相辅相成,三明的抓经济不忘抓精神的两手抓收到两促进的效果。虽然区域优势不足、历史基础薄弱,但三明近年经济保持两位数增长,已连续四届荣获全国创建文明城市工作先进城市,先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、全国“双拥”模范城市、全国社会治安综合治理“长安杯”等称号。 
    在惠民利民中展现文明
    清澈的沙溪水缓缓流经城区,两岸十公里长的公园如今已成为景色怡人、设施完善的生态休闲健身走廊,时见三三两两的人们嬉戏和徜徉。市区另一处的麒麟山脚下也新建了公园,亲水栈道、广场,历史文化长廊,细节里展露出文明城市的风采。
    “创建文明城市不能图虚名,改善民生才是创建的根本。”三明市委书记邓本元说。
    多年来,三明市始终坚持以惠民利民作为创建的宗旨,既要宜业,也要宜居,要让三明市成为海峡西岸一座充满生机活力、人文关怀的城市。
    在创建过程中,三明市始终坚持把财政投入、公共资源、工作力量重点向民生领域倾斜。2013年,三明市用于改善民生的支出比上年增长23.4%,占公共财政支出的比重为77.3%,今年资金投入力度进一步加大。
    针对看病难、看病贵问题,三明通过持续深化公立医院改革,理顺医疗服务价格,控制医药费用不合理增长,在全市22家县级(二级)以上医院和所有村卫生所实行药品零差率销售,老百姓得到更多实惠,看病难、看病贵问题得到有效缓解。
    改善生态环境,提升宜居品质。今年来全面开展小区专项整治,清理卫生死角929处,疏通化粪池14处、排水沟1万多米,清理小广告4万多条。
    改善居住条件,帮扶困难群体。两年来投入86亿元突出办好一批民生实事。扩容改建城区中小学19所;新建保障性住房3500套;推进养老服务“十百千”等工程,实施特殊教育提升工程、“光明行动”、残疾儿童康复等项目。
    群众得到实惠多了,参与热情自然也多了。“精神文明建设的力量源泉在于群众。”邓本元说,三明市调动广大群众的积极性,让每位市民都参与到共建文明城市中来。
    列东街道圳尾社区是个老旧社区,不久前要进行社区主干路整修。因工程量大,社区共建理事单位积极带头,很快修好了。“没有‘共建’前,公益事业扯皮多,邻里矛盾多,现在公益活动大家抢着上。”街道主任谢丽芳说。
    此外,三明还开设曝光台、开通热线电话,引导群众积极反映薄弱环节;组织老干部市容特邀考评团、招募公共文明引导员,加强对车站等公共场所的监督。 
    在“好人建设”中播撒文明
    身边的事,最容易理解。身边的人,最容易感人。三明市积极探索“我推荐、我评议身边好人”活动规律,精心策划,逐步建立完善“我推荐、我评议身边好人”工作机制。
    2008年以来,全市把“好人建设”列为一项重要工作抓紧抓好,安排专人负责“好人建设”的基础性工作,发动干部群众从平凡岗位和日常生活中,推荐出一批可信、可敬、可亲、可学的“身边好人”。
    “心里很忐忑,腿都发软。”福建省无偿献血冠军林瑞班清晰记得1995年他第一次献血的情景。至今他已累计无偿献血22.82万毫升(包含成分献血),相当于40多个成年人体内血量的总和。
    1998年,林瑞班发起成立了全国首家无偿献血志愿者协会。目前会员从最初的200多人发展到2000多人,献血量超过1000毫升的会员已有1600多人。
    三明有大爱,处处见善举。更多的好人涌现出来:带着父亲去上学的全国道德模范、原三明学院学生曹阳飞宇;独自赡养了20位孤寡老人的“中国好人”、国家电网清流供电公司女工黄小清;十多年来坚持为青山社区40多名行动不便的老人上门义务理发的“中国好人”、梅列区庄彩男……
    在向“身边好人”学习同时,三明市还建立关爱帮扶机制,想方设法为生活困难的道德模范、“身边好人”排忧解难。目前34个文明单位与34位道德模范、“中国好人”结成“一对一”帮扶关系。
    如今,漫步三明,一幅诚信和谐、文明安乐的绚丽画卷尽在眼前。三明这个闽中山区的“文明高地”正在向世人展示它内外兼修、崇德向善的丰富内涵。

责任编辑:赵 洋
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2029624&encoding=UTF-8&data=AB74OAAAAAcAAE5-AAAAAQBR5bGx5Z-O5aW95Lq65aSa44CA5ruh55y85paH5piO6aOO77ya56aP5bu65LiJ5piO5biC5Yib5bu65YWo5Zu95paH5piO5Z-O5biC57qq5a6eAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHOcFwoReaY3cEibmDJ0ouCK5NrNAhRqF6xNxgJ-gkefvr1Lfw0RL48vNg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2029624&encoding=UTF-8&data=AB74OAAAAAcAAE5-AAAAAQBR5bGx5Z-O5aW95Lq65aSa44CA5ruh55y85paH5piO6aOO77ya56aP5bu65LiJ5piO5biC5Yib5bu65YWo5Zu95paH5piO5Z-O5biC57qq5a6eAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCxlPhDIfGR_nA7V7n_G-DRMHRuOAhRdSOo2Cu0gR5cns5KFoQOYhvmJSQ..&siteid=7