徐崇温:做好新形势下群众工作的指导方针
发表时间:2011-08-24   来源:红旗文稿

  胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中,在总结我们党90年来的发展历程,提出在新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,阐述在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的时候,反复论述了做好新形势下群众工作的指导方针。

  回顾我们党90年来的发展历程,可以看出,一切为了人民、依靠人民、服务人民,是我们党能够保持先进性、永远立于不败之地的根本原因。90年来,我们党所推进的新民主主义革命、社会主义革命和改革开放这三件从根本上改变了中国人民和中华民族前途命运的大事,都是紧紧依靠人民完成的,都是我们党同人民一道顽强拼搏、接续奋斗的结果。当今世界正在发生重大而深刻的变化,我们党面临复杂多变的严峻考验,继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,团结带领人民全面建设小康社会,仍然必须始终保持党同人民群众的血肉联系,而为此就必须高度重视并切实做好新形势下的群众工作。胡锦涛同志指出:“全党同志必须牢记,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。”而在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我们面临的前所未有的种种考验和危险中,有一种危险就是“脱离群众的危险”。

  其所以强调必须高度重视和切实做好新形势下的群众工作,是因为在这方面我们正面临着一系列新情况、新问题和新挑战:

  首先,随着改革的深化和社会主义市场经济的发展,我国社会生活中出现了和发展着社会经济成分的多样化、利益主体的多样化、社会组织方式和社会生活方式的多样化、就业岗位和就业形式的多样化。这四个方面的多样化给我国政治、经济、社会、文化生活带来深刻影响,向我们党执政和领导的各项事业提出新的更高的要求;这四个方面的多样化、这种复杂的社会环境,不可避免地给人们的思想观念和人与人之间的关系带来影响,也使党的建设遇到前所未有的新矛盾和新问题。例如,当前,人民群众日益提升的物质和精神生活,无论在内涵上还是在表现上都发生了变化,对财产性资产的追求要比以前来得高,民主法制意识和公平尊严意识日益强烈,政治参与热情也越来越高;由于我们党是掌握着公权力的执政党,在就业、医疗、教育、住房、养老等问题上,人民群众自然要把我们党作为其利益需求倾诉的主要对象,而在征地、拆迁等直接涉及群众切身利益的事情上,群众更把矛盾追溯到执政党及其领导下的政府身上。所有这一切都要求在新形势下的群众工作中反映出来。

  然而,另一方面,随着形势的发展变化和党员干部不断的新老交替,群众工作面临着不少新问题。如有的党员干部宗旨意识不强、群众观念淡薄,不依靠、不相信群众,甚至脱离群众、脱离实际、违背群众意愿;有的党员干部群众立场不坚定,一事当前只为自己、而不为群众考虑,对群众疾苦漠不关心,对群众呼声置若罔闻,对群众利益麻木不仁,甚至见利忘义,以权谋私;有的党员干部做群众工作方法简单,对互联网等新兴媒体不了解、不熟悉,习惯于发号施令,形式主义、官僚主义严重,如此等等,这些新问题是与我们党做好新形势下群众工作的要求相违背的。

  正是针对这些新情况新问题新挑战,胡锦涛同志在“七一”讲话中系统地提出并深刻阐述了党做好新形势下群众工作的指导方针。

  一、从党的性质宗旨和指导思想上重申和强调党的群众观点、群众立场

  胡锦涛同志在“七一”讲话中,反复强调中国共产党90年来始终坚持为了人民、依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取智慧和力量,始终保持同人民群众的血肉联系。强调这种群众观点、群众立场是由我们党的性质、根本宗旨和指导思想所决定的,群众是我们党的力量源泉和胜利之本,党和人民的事业能不能顺利发展,关键在于党能不能始终保持同人民群众的血肉联系,能不能充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性。

  而在我们党的性质和宗旨上,之所以始终坚持这种群众观点,也是因为群众观点是指导我们思想的马克思历史唯物主义的基本观点。我们只有从历史唯物主义的高度上去看待党的群众工作,才能牢固地树立人民群众是历史的创造者和主人的观点,全心全意为人民服务的观点,对党负责与对人民负责相一致的观点,等等。与过去相比,我们现在拥有的经济实力和财力大大提高了,我们所掌握的各个方面的资源大大增加了,我们可以运用的科技手段大大丰富了,但是从历史唯物主义的高度来看问题,我们必须真正在思想上弄清楚:世界上没有任何力量可以代替人民的力量,在任何时候、任何情况下,群众观点、群众立场都不能丢、不能忘。

  二、把“以人为本,执政为民”奉为“指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准”

  以人为本、执政为民,是我们党的性质和全心全意为人民服务的根本宗旨的集中体现,在我们党由夺取政权的党发展为在全国范围内执政的党以后,显然更应把以人为本、执政为民奉为指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。

  这里所涉及的,首先是人民的利益在我们心目中的地位问题。以人为本、执政为民,首先意味着我们党除了人民的利益,没有自己的特殊利益,因而我们党始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为自己一切工作的出发点和落脚点,把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和落脚点。胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上。只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”。与此同时,又要坚持正确把握最广大人民根本利益、现阶段群众共同利益、不同群体特殊利益的关系,兼顾好各方面群众的关切,引导群众摆正个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系,认真解决群众反映强烈的突出问题,坚决纠正损害群众利益的行为,办好顺民心、解民忧、惠民生的实事。

  这里所涉及的另一个问题,就是要正确看待和对待领导干部手中的权力。要坚持党的群众观点、群众立场,党的各级领导干部都要牢牢记住:我们手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益。行使权力就必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督,决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具,用权力去谋一己之私。在这个问题上,正如胡锦涛同志在“七一”讲话中所指出的:各级干部都要自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率,做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色。

责任编辑:刘仁杰