故事片《血战湘江》力求再现历史
发表时间:2016-12-01   来源:人民日报海外版

  

  “哪怕经历人间炼狱,也要坚决服从命令,保卫党中央,保卫毛主席,渡过湘江!”这是电影《血战湘江》中红军战士们铿锵有力的、以生命写下的誓言。八一电影制片厂组织创作拍摄的重大革命历史题材影片《血战湘江》,被业内视为纪念红军长征胜利80周年的扛鼎之作、中国气派的战争大片。11月27日,该片在京首映。

  82年前的11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战5昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。但是,中央红军也为此付出了极为惨重的代价,由长征出发时的8万多人锐减至3万余人。湘江惨败直接导致遵义会议的召开,重新肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。

  相比以往的战争题材影片,《血战湘江》实现了较大突破。湘江一战红军遭到重大损失,过去的战争题材影视作品较少触及,《血战湘江》使红军长征史上最悲壮的一幕得以全景式的艺术再现。影片非常有震撼力、有血性,大量战争场景真实惨烈,敌我双方血流成河,尸横遍野,更突出了红军将士对革命的无限忠诚、对党的坚定信念。据介绍,影片共动用兵力7600余人次、群众3.5万余人次,使用炸药2吨多、油料83吨,力求真实还原当年的湘江血战。

  饰演毛泽东的王霙说,虽然他已经在很多部影视作品中出演过青年、中年到老年的毛泽东,对他的各方面都很熟悉,但这次仍然与过去不一样。“这部影片中的毛泽东是一个特别叱咤风云又经常无能为力的毛泽东,也是一个忍辱负重、服从中央的毛泽东,还是一个生活化、有血性、鲜活的毛泽东。”他说,陈力导演在现场要求非常严格,一个姿态、形体甚至说话的逻辑重音她都会注意到,比如毛泽东拄着拐杖走路的戏曾经拍了11条,骑马也不用替身,演员自己拍,以便找到最正确、最贴切的感觉。

  饰演红34师师长陈树湘的保剑锋说,这是他参与过的最惨烈的一部电影,自己从没有想过会出演这样一个一直在枪林弹雨中的角色,在影片里开那么多次的枪,而且一直在奔跑着,带领战士们往前冲。“这个角色的核心就是4个字:忠诚坚定。这是个神圣而伟大的角色。”

  陈力曾成功执导电影《周恩来的四个昼夜》和电视剧《海棠依旧》,一直以表现感情细腻、长于刻画细节著称,这次她接受新挑战,拍摄了战争片。她说,从开始拍摄起,就想把这部影片拍成接地气、有质感的片子,否则不会让今人感动。影片是在悲怆的氛围中创作的,演员们吃了很多苦,始终处于战争中的直观状态。影片的战争场面拍摄也没有使用流行的三维、绿布,演员们全部在现场真实拍摄。绿布前的拍摄要靠想象,没有真实场景的刺激,而这部电影里所有人都是全身心地投入,每个细胞都是张开的,做梦都在翻滚。

  “我们用生命拍了一部电影。拍完这部影片,我感到幸福、幸运,感到今天的生活都不一样了。我们应该让更多的年轻人看到这部电影,知道生命价值在哪儿,今天的幸福在哪儿。”她说。(记者 苗 春)

责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3918185&encoding=UTF-8&data=ADvJaQAAAAcAAJBcAAAAAQAt5pWF5LqL54mH44CK6KGA5oiY5rmY5rGf44CL5Yqb5rGC5YaN546w5Y6G5Y-yAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGn8_6pmJE0fVoV4VUAJc4MX6qbDAhRTpPZExvtMLAZcFHV2mv0FEBaDHw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3918185&encoding=UTF-8&data=ADvJaQAAAAcAAJBcAAAAAQAt5pWF5LqL54mH44CK6KGA5oiY5rmY5rGf44CL5Yqb5rGC5YaN546w5Y6G5Y-yAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCWCigv480N-dUayhqaEnHeFLVsTgIUCnyWw-_MqJNZFch54lg9DbDku_M.&siteid=7