携手行进在繁荣共赢的阳光大道上——一带一路建设成果与展望
发表时间:2017-10-14   来源:人民日报

  奠基,点火,通车,揭牌,投产……宏图起,世界殊。

  4年来,一个个项目落地,天堑变通途,滩涂成良港,工厂拔地起,荒漠现生机。世界版图上,没有哪个倡议像“一带一路”这样,带来如此巨大的改变。

  关注,惊叹,参与,研究,宣介……梦想通,笑颜开。

  4年来,一个个故事传开,穿过崇山峻岭,跨越浩瀚海洋。世界目光聚焦,丝路复兴在望。历史长河中,没有哪个倡议像“一带一路”这样,凝聚如此广泛民心。

  “一带一路”,中国与世界携手前行的阳光大道,各国人民共同繁荣发展的百花园。历史与现实的交汇,中国与世界的交融,理念与行动的交织,书写出创新、活力、联动、包容发展的时代愿景,汇聚起和平、发展、合作、共赢的历史洪流。

  点燃丝路梦想

  有梦想者,洞察历史,胸怀天下。

  “那里是西安,丝绸之路的起点,也是我的故乡。”

  2013年9月9日,乌兹别克斯坦首都塔什干。在帖木儿家族历史博物馆内的一幅古丝绸之路地图前,中国国家主席习近平对乌兹别克斯坦时任总统卡里莫夫说。

  “我们穿越了时空,仿佛行进在古丝绸之路上。”

  第二天,在古丝绸之路名城撒马尔罕,习近平主席登高望远,发出如此感慨。

  这是探寻历史深处的丝路梦想之旅。抵达撒马尔罕3天前,在乌兹别克斯坦北部邻国哈萨克斯坦,习近平主席以深邃的历史眼光、为天下计的宽广胸怀,提出共建丝绸之路经济带倡议,指出“这是一项造福沿途各国人民的大事业”。26天后,在“千岛之国”印度尼西亚,习近平主席提出共建21世纪海上丝绸之路倡议。承载着沿途各国人民发展繁荣的梦想,“一带一路”倡议从此走向世界。

  历经自信与辉煌、坎坷与低谷、探索与奋斗,中国这个古丝绸之路东端文明古国,在21世纪第二个十年,更加接近实现自己的光荣与梦想。2012年11月,从北京出发,奔向中华民族伟大复兴的中国梦,行进在伟大征程上的13亿中国人民激情澎湃。

  “己欲立而立人,己欲达而达人”,中国5000年文明积淀的深沉价值追求,蕴含着共同发展的密码。古丝绸之路,凝聚和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。新时期,中国倡议赋予古丝绸之路全新时代内涵。

  共建“一带一路”,一石激起千层浪——

  “中国好,哈萨克斯坦就好。”2013年9月8日,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫率先表示支持。

  “海上丝绸之路,全亚洲的梦想”,这是2014年9月14日,习近平主席抵达马尔代夫首都马累国际机场时,载歌载舞的人群中高举的欢迎标语。

  “它为不同国家甚至不同大陆提供了实现梦想的机会,也为世界提供了一个未来发展的方向”,这是2017年5月12日“一带一路”国际合作高峰论坛举行前夕,英国剑桥大学政治与国际关系学院资深研究员马丁·雅克发表的评论。

  共建“一带一路”,画出最大同心圆——

  哈萨克斯坦“光明之路”、印度尼西亚“全球海洋支点”、沙特2030愿景、波兰“琥珀之路”、英国“英格兰北方经济中心”、欧亚经济联盟等国家和地区发展战略纷纷与“一带一路”建设对接。

  100多个国家和国际组织积极支持和参与,74个国家和国际组织与中方签署“一带一路”合作文件。

  29个国家的元首和政府首脑,140多个国家、80多个国际组织的1600多名代表出席“一带一路”国际合作高峰论坛,达成270多项具体成果。

  共建“一带一路”的鸿篇巨制,汇聚了一个又一个逐梦、圆梦的故事。丘陵莽原上建起西哈努克港经济特区,让柬埔寨女孩盛西维一家有了工作,盖上了新房;东非大地上蒙内铁路开通,让肯尼亚学生爱丽丝圆了当火车司机的梦想;中哈现代农业产业创新示范园建成,让哈萨克斯坦图尔根一体化农业公司总经理曼舒克终于看到中国农技园搬到了自己家乡……“一带一路”,就是圆梦之路!

责任编辑:原 茵
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论