广州市妇女儿童医疗中心实行“医药分开”惠民便民
发表时间:2017-09-03   来源:光明日报

  “很意外,没想到这次不到10分钟就拿到了药!”医生开处方、患者手机收到处方信息、打印处方、移动支付缴费、院外取药,整个流程下来相比原来排队拿药节省了大量时间,抱着5个半月大宝宝的黄静嘉感慨道。

  排队取药时间长,一直是传统医院取药模式下难以解决的问题,但如今在广州市妇女儿童医疗中心(以下简称“妇儿中心”),通过“医院看病、药店取药”的“医药分离”模式,医院里已经看不到长长的取药队伍。

  今年2月,妇儿中心珠江新城院区将成人门诊药房移出医院,实行“医院看病、药店取药”模式,即患者在看病后,可在院内缴费或不缴费直接打印处方单,持处方单、诊疗卡(或凭诊疗卡号)就可以在医院外的大众医药妇儿中心店或其他药店取药。

  妇儿中心的具体做法是,将门诊西药房中常用药物,包括口服药、外用药交给广药集团设立的、专门面向妇儿中心患者的“大众药房”。而妇儿中心本身保留急诊药房和住院药房,根据国家规定,一些特殊药品,例如麻醉用药、精神用药不能在外面的药店销售,所有的静脉用药和注射用药也必须由医院配置,医院则主要履行对药品采购、销售的监控职责。

  “指定药房在收益上与市妇儿中心没有任何关联,从源头上减轻患者的负担。”妇儿中心院长夏慧敏表示,“医药分开”模式打破了传统“以药补医”的模式,真正使医院甩开了发展的“包袱”,让就医环境更加阳光透明,同时也给患者带来实惠和便利。

  目前“医药分离”处于试行初期,与妇儿中心合作的只有广药集团一家,降价效果尚不明显,但药店执行政府指导价,确保药品价格不高于医院销售的价格。据悉,此后随着合作药店的增加,药品价格将下浮。

  据悉,指定药房“广药集团大众医药妇儿中心店”就在妇儿中心对面,穿过隧道即可到达,记者步行体验后发现到达药房只需5分钟。

  广州市妇儿中心是广东省第一家试行“医院看病、药店取药”模式的公立医院,据悉,妇儿中心未来将与广药集团旗下60多家药店实现合作,同时在未来也可能与更多其他药店实现联网合作。(记者 吴春燕 本报通讯员 张子俊)  

责任编辑:原 茵
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论