从两会驻地餐厅看“光盘行动”成效
发表时间:2017-03-09   来源:新华社

  新华社北京3月9日电(记者林晖、伍岳、郁琼源)临近中午,全国人大代表、福建省永安市洪田镇洪田村党支部书记邓文山走进驻地西直门宾馆餐厅就餐。绕着取餐区走了一圈,他的餐盘上只是浅浅铺了一层食物。 

  “吃多少拿多少,有需要再拿嘛。”邓文山说。 

  自2013年“光盘行动”启动以来,这一旨在倡导全社会厉行节约、反对浪费的倡议赢得了越来越多人的认同,两会代表委员们用自己的实际行动彰显出“光盘行动”的感召力。 

  职工之家、天泰宾馆、铁道大厦……记者在两会各个驻地宾馆看到,餐厅提供的热菜种类并不算多,餐桌上基本都摆有“按需取用 爱惜粮食”“文明用餐 节俭惜福”等提倡“光盘行动”的桌牌,代表委员和工作人员就餐井然有序。 

  “从我们服务人员的观察来看,‘光盘行动’早已经内化为代表委员们的自觉行动。”在天健宾馆餐厅工作多年的魏洪淑告诉记者,驻地人大代表都能做到按需取餐,基本没有浪费现象。与此同时,餐厅也根据会议代表和工作人员吃饭时间不固定的特点,菜品“少炒勤加”,保证菜量可控,避免出现浪费。 

  “以前餐厅供应大个包子馒头,现在都调整为‘迷你型’;以前一张烙饼只切两半,现在会分成6份。”西直门宾馆副总经理高丽峰说,这样一方面可以提供更多的花样选择,另一方面也有效避免吃不完浪费的现象。 

  “‘光盘行动’并不仅是对人们饮食习惯的号召,也是在培养大家杜绝浪费的绿色消费行为习惯。”全国人大代表、天津市环境保护局原总工程师包景岭说,“除了在饮食方面践行‘光盘行动’号召,我平时在生活中也会要求自己和身边的人远离铺张浪费,倡导合理消费。” 

  让邓文山代表感慨的是,“光盘行动”所体现出的崇尚勤俭节约的精神不仅在治理“舌尖上的浪费”方面取得实效,还悄然改变了不少地区的奢侈浪费风气。 

  “在我们村里,原来大到婚丧嫁娶、小到孩子百天,都要摆宴。主人劳神费力支出庞大,客人也要搭上时间和份子钱,对于经济并不宽裕的村民来说成了严重的人情负担。”邓文山说,随着勤俭节约意识深入人心,现在大家基本做到小事不摆宴席、大事从简张罗,侈靡风气逐渐抑制,村民生活更加和谐。

责任编辑:刘 鲲鹏