人民群众的支持是我们最大的优势
发表时间:2017-03-10   来源:中国文明网

 

  3月9日,全国人大代表、湖北省十堰市市委书记张维国接受中国文明网专访,图为书写的文明寄语。中国文明网 邵紫晖 摄

  主持人:您在参与创建文明城市的实地调研中,有没有什么故事让您印象深刻?

  张维国:我和大家分享几个故事。竹溪县是十堰最边远的一个县,这个县有一个姓钟的村民,他原来住在大山深处,以唱孝歌、吹唢呐为生,后来生活条件好了,就在公路旁边盖了新房子。他自己和家人搬到新宅住,却把老母亲丢在老房子里,甚至一年两载都不去看老人。只是每天白天望一望老宅子的厨房是不是冒烟了,如果冒烟,就说明老母亲还在。十堰在创建文明城市的过程中,组织开展了道德讲堂、家风家训建设等活动,大家就以这个村民的做法为题材拍成电视片播放,村民们都指责他,并且不再请他去唱孝歌,断了他的收入来源。后来,这个村民坚经过学习,痛改前非,把母亲从深山接到新宅,现在一家人其乐融融。

  还有一个故事,湖北医药学院有一位老教授叫陈怡敏,今年87岁,她本来要去新疆和儿子一起生活。但一件事情改变了她的决定。有一天,陈奶奶到菜市场买菜,看到一群小孩趴在卖菜的石头上写作业,作业错误百出,外语基本不会。一问才知道这些都是卖菜农民工的孩子,放学后没有地方做作业,就到菜市场来了。陈奶奶毅然决定不去新疆了,她把这些孩子都领到自己家里,腾出面积最大的房间办成一间教室,免费给农民工的孩子补课、上课,还把退休金拿出来设立了奖学金,至今已经坚持了17年,约有两三百个孩子受益,甚至很多孩子在她的帮助下考上了大学。陈奶奶的行为影响了很多人,她培养的孩子长大后都像她一样回报社会、懂得感恩。湖北医药学院的大学生成立了几十个志愿者组织,全市有几百个这样的志愿者团体,都在学习陈奶奶,帮助社会上需要帮助的人,做好人好今年,全国文明城市创建已进入冲刺阶段,我们要用洪荒之力,奋起临门一脚,完成“全国文明城市”的创建任务。因为十堰有这么多年来党委、政府带领人民深化文明创建所取得的扎扎实实的基础;更有全市人民认同、支持、参与、奉献文明创建的磅礴力量。

  十堰人把文明创建作为自己生活的一部分,把全国文明城市看成是宜居、宜业、宜旅、宜人等幸福生活的标准和体现,可谓人人创建、人人参与、共筑共建、共建共享。所以,人民群众的大力支持,是我们文明城市创建的最大优势。(中国文明网记者邓植尹、原茵据访谈实录整理)

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4109232&encoding=UTF-8&data=AD6zsAAAAAcAAKJ5AAAAAQAt5Lq65rCR576k5LyX55qE5pSv5oyB5piv5oiR5Lus5pyA5aSn55qE5LyY5Yq_AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCvNp3QrS-21jzMhU3lpOuR-sNYoAhUAk_81-CDuO4s9kNpKo-w4L9a3s2c.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4109232&encoding=UTF-8&data=AD6zsAAAAAcAAKJ5AAAAAQAt5Lq65rCR576k5LyX55qE5pSv5oyB5piv5oiR5Lus5pyA5aSn55qE5LyY5Yq_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC4rUJc3vDSzR-EtuG4-5bBANXFkAhQbsFVYBR6ReLr4f9FGh4lPaYI2aA..&siteid=7