文明创建就是要让市民生活得更幸福
发表时间:2017-03-10   来源:中国文明网

  3月9日,全国人大代表,湖北省十堰市市委书记张维国接受中国文明网专访,并书写文明寄语。中国文明网 邵紫晖 摄

  主持人:十堰连续两次获得全国文明城市提名,多年来也一直在使出洪荒之力开展文明创建。您认为“全国文明城市”对于城市的发展意味着什么?

  张维国:在我看来,文明城市就是城市文明。城市文明应该包含物质文明、政治文明、精神文明、生态文明、社会文明等方面,它是一个社会发展的历史阶段,体现了一个城市人民的生产方式、生活方式和生活质量,也体现了一个城市的管理水平。归结起来,城市文明就是要努力把城市治理得更有序、更安全、更干净,要让市民生活得更舒心、更方便、更幸福。文明城市就是一个城市的凝聚力、创造力、竞争力和吸引力,这是我对文明城市的理解。

  我觉得全国文明城市的创建有三个特征。一是不能靠临时抱佛脚、抓突击、搞运动式创建,不能指望去应付检查而创成全国文明城市。二是不能仅靠领导层或者是几个部门单打独斗,纵有洪荒之力、三头六臂,如果没有社会的认同,没有人民群众的参与,文明城市也创不好、创不成。三是要建立长效的、常态的工作机制,保证创建后能产生持续的效益。

  我还注意到,全国文明城市的标准,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的全面发展。市民文明素质和城市文明程度的提高,是以培育和践行社会主义核心价值观作为条件。以习近平同志为核心的党中央作出“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,是我们推进城市文明进步的有力抓手,是我们做好各项工作的引领,它为我们解决城市当前的问题、补齐工作中的短板提供了重要遵循。对照城市文明的标准和方法,只要撸起袖子加油干,一定会使我们这个城市的综合实力大大提升,民众的素养大大提升,城市的治理水平大大提升,为民服务的质量大大提升。(中国文明网记者邓植尹、原茵据访谈实录整理)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4109227&encoding=UTF-8&data=AD6zqwAAAAcAAKJ5AAAAAQAw5paH5piO5Yib5bu65bCx5piv6KaB6K6p5biC5rCR55Sf5rS75b6X5pu05bm456aPAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFbJy6ETZZVKXGRvx2_ATgizxS2zAhUAj5oNNG5jVvoFJKQZavaI00WARCw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4109227&encoding=UTF-8&data=AD6zqwAAAAcAAKJ5AAAAAQAw5paH5piO5Yib5bu65bCx5piv6KaB6K6p5biC5rCR55Sf5rS75b6X5pu05bm456aPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGJv9ZyASYEfXxkxNa5cQAbtWfRwAhQnM8dc8_LSjibA494WROXmrI1fOQ..&siteid=7