“挖地三十尺”保护汉江生态
发表时间:2017-03-10   来源:中国文明网

  3月9日,全国人大代表、湖北省十堰市市委书记张维国接受中国文明网专访。中国文明网 邵紫晖 摄

  主持人:去年两会上,您的一句“挖地三十尺保护汉江生态”火了,“挖地三十尺”是什么概念?

  张维国:国家投入巨资建设南水北调工程,解决京津冀豫人民的生活饮水问题,我们一定要保护好这一江清水的水质,必须要有这种自觉。所以我们运用一切手段保护环境,用减污、控污、治污,以及其他各种手段,把所有的污水、污物都挡在汉江、挡在丹江口水库之外。

  同时,为使得水缸的缸体保持洁净,我们完成了许多常人难以想象的工程。其中有一项是保证每一寸土壤都不受到污染。原来水位没有抬高之前办了一个汽车零部件厂,后来库区水位抬高了,这个汽车零部件厂虽然搬迁了,但是他在生产过程中的重金属污染了土壤,我们把污染的土壤全部挖走,最深挖到了将近10米,一米等于三尺,所以我们决心“挖地三十尺,保护一方清水”这句话是这么来的。

  最近一年,我们全面加强城市纳污河流的治理,治理了城区所有的黑色水体,推动了丹江口库区沿岸600多个村的农村环境综合整治,组织了150多个突出环境问题的集中整改,从源头上推动绿化十堰工程,植树造林、退耕还林、生态修复,建设库区生态隔离带120多万亩。通过这些举措,我们的生态环境将会进一步提升。(中国文明网记者邓植尹、原茵据访谈实录整理)

责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4109226&encoding=UTF-8&data=AD6zqgAAAAcAAKJ5AAAAAQAn4oCc5oyW5Zyw5LiJ5Y2B5bC64oCd5L-d5oqk5rGJ5rGf55Sf5oCBAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFD_7Ryr0dAltYa_0KYfs-2ORDqJvAhUAigchD861n3kdGUQCVC-18dyLEPs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4109226&encoding=UTF-8&data=AD6zqgAAAAcAAKJ5AAAAAQAn4oCc5oyW5Zyw5LiJ5Y2B5bC64oCd5L-d5oqk5rGJ5rGf55Sf5oCBAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHetj7Y3egNMFXGYdzqUioqNxB0LAhUAhwAuZB4yxZylw4cqrpfdkcjiKBk.&siteid=7