学习,应该成为我们工人的一种信仰
发表时间:2017-03-08   来源:中国文明网

许振超书写文明寄语。中国文明网 赵洋 摄 

  主持人:您个人从工人到中国工匠,很多人都说您是实现了从“振超效率”到“振超效应”的转变,这种转变得益于什么?您认为中国目前的产业工人还应该加强哪些方面的能力?

  许振超:从我个人走过的路来看,从一个普普通通的工人到后来成为技师,以后又成为高级技师,又当上了劳动模范,成为技术大拿,应该说学习在其中起了非常重要的作用。因为毕竟我是初中毕业生,在企业里通过工会组织念了一年的职业高中,但是真正在生产当中需要你掌握多方面的专业、多方面的知识,所以学习很重要。我的学习主要分为两个方面,一是书本知识的学习;二是在实践中学习,学那些没有字的书,需要什么就学什么,带着问题去学,学习还是很有效果的。就像我们港口来讲,光我在那儿干的时候,技术升级吊车就已经是4代了。如果你学习跟不上的话,你只抱着原始的知识,工作肯定感到力不从心。怎么办?就是坚持学习。来了什么新技术,你就要学习,使自己能够很快跟上新的技术。后来我又发现了一个新问题,就是等到新技术来了你再去学习也有点晚。怎么办?还要关注行业未来的发展趋势,提前了解做好知识储备,这对我的工作起了非常大的帮助。

  就整个产业工人队伍来讲,我觉得学习应该成为我们工人的一种信仰。我觉得学习应该成为青年职工的一项基本功,必须掌握。学习的内容不仅包括专业技术,很重要的方面是在职业道德的学习,因为工业技术突飞猛进,职业素养对于工人能否做好本职工作起到至关重要的作用。(本文由中国文明网记者贾玉韬 原茵根据采访整理)

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4103444&encoding=UTF-8&data=AD6dFAAAAAcAAKI_AAAAAQAw5a2m5Lmg77yM5bqU6K-l5oiQ5Li65oiR5Lus5bel5Lq655qE5LiA56eN5L-h5LuwAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDe_AkhPeRwFJsx3b3huK34T6EOpAhQxIY7ageNiB9yDt_sNgHdWyZ7NmA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4103444&encoding=UTF-8&data=AD6dFAAAAAcAAKI_AAAAAQAw5a2m5Lmg77yM5bqU6K-l5oiQ5Li65oiR5Lus5bel5Lq655qE5LiA56eN5L-h5LuwAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB3pRBxtfcMJMnzh5Wug1NMCRo0kAhQ6Gdg5zx4QrYbPh3xp7oK5MpnYmw..&siteid=7