工匠不会凭空产生 需要各方共同努力
发表时间:2017-03-08   来源:中国文明网

许振超接受中国文明网专访。中国文明网 邵紫晖 摄

  主持人:2016年“工匠精神”首次出现在政府工作报告当中,今年它又一次出现了。在您看来,“工匠精神”到底是一种什么样的精神?要打造我们的“中国工匠”,还要做哪些努力呢?

  许振超:我认为“工匠精神”就是一种职业精神,工作中就是要爱岗敬业,苦心钻研,精益求精,就是不管干什么工作,执著坚韧去追求完美。工匠和技术工人之间还有点小小的区别,对于产业工人来讲,大部分群体是普通产业工人,工匠是其中的佼佼者。打造更多的“中国工匠”,我觉得确实是一件很艰巨的任务,需要全社会共同努力。

  2016年政府工作报告提出“培育和弘扬工匠精神”,这是我参加工作近50年来第一次听说,今年又提出要培育更多的工匠,我是兴奋得不得了,这说明我们国家重视工匠。工匠不会凭空产生,工匠精神也不会凭空产生。你说过去有没有工匠?有,但是太少了。过去有没有工匠精神?也有,但是它是自生自灭的,它长不高,但又死不了,一直几千年这么流传下来。它需要环境,需要企业环境,需要社会环境,需要国家各方面的政策支持。如今,我们很多工人也一直在热议,大家愿意去做工匠,很多人立志要成为一名工匠。这非常好,说明工匠深得人们的喜爱,工匠也得到社会的认可。

  但是怎么能培养更多的工匠呢?我们大家要共同努力。首先要改变歧视和轻视普通劳动者的陈旧观念,这种观念现在还有市场,所以要改变。同时要大幅度提升产业工人、工匠队伍的工资待遇,这个就是改革收入分配办法。我们党的十八届三中、四中、五中、六中全会上都明确提出改革收入分配办法,要提高劳动和技能这两个要素在分配当中的权重。再有,作为劳动者自身来讲,打铁还得自身硬,要成为工匠,就要自信、自强、自尊。干一行,就把这行应该掌握的知识、技术、技能练好。“工匠精神”不是靠别人把你抬起来的,而是你自己练就的真材实料的气质。(本文由中国文明网记者贾玉韬 原茵根据采访整理)

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4103432&encoding=UTF-8&data=AD6dCAAAAAcAAKI_AAAAAQAx5bel5Yyg5LiN5Lya5Yet56m65Lqn55SfIOmcgOimgeWQhOaWueWFseWQjOWKquWKmwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRyytWJaB6vQ0PotapNn1JX2X-5cAIUF46x7uJUh74xpKb2Rtsn80e0ES4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4103432&encoding=UTF-8&data=AD6dCAAAAAcAAKI_AAAAAQAx5bel5Yyg5LiN5Lya5Yet56m65Lqn55SfIOmcgOimgeWQhOaWueWFseWQjOWKquWKmwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRYWkbLZpe2rwPBrx6MlzUDVc8pEgIUH2Xa9YmJ_vMhOB0r_BTjz4rSY1w.&siteid=7