“振超精神”的实质是敬业、创新、团队
发表时间:2017-03-08   来源:中国文明网

  许振超接受中国文明网专访。中国文明网 邵紫晖摄    

  主持人:您的事迹被广为宣传后,“振超精神”成为我们学习的榜样,那您觉得“振超精神”的核心是什么?    

  许振超:“振超精神”虽然用了我的名字,但它实际上是我们当代工人的一种精神,其中很重要的就是爱岗敬业。我们都说劳动光荣,劳动确实光荣,但劳动光荣是什么?我记得我刚开始参加工作时才18岁,体重也就是110斤,我要扛100多斤重的麻袋,水泥要扛4包,4包是160斤,说实话,那个滋味儿,走一步都要提防摔倒,倒了受伤不说,货没了,所以那时候你可能去想“劳动光荣”吗?不可能。那要怎样从内心里爱上劳动呢?我觉得是需要感受、积累才有的一种境界。劳动不但光荣,而且是一个人最大的美德。对于工人来讲,热爱劳动这个信念应该贯穿我们工作的始终,需要认真去做几十年乃至一生。我记得中国文明网曾经连续两年发布“最美职工”先进事迹,他们什么最美啊?因为劳动最美!

  “振超精神”中另一种重要的品质是创新。我们为什么能在这个行业里面装卸速度世界第一,实际上靠的是创新。就是我们操作上的创新,工艺上的创新,维修上的创新等等,这几个局部创新累积到一块,就成为我们团队在装卸船记录上的一个整体创新。所以创新还需要你有积累,你没有积累,你怎么来创新。很重要的,是学习,是努力练技能。练技能是非常苦的、非常枯燥的,你想我们司机一天8个小时,可能是上万个动作,很枯燥的。怎么样在一个很简单的工作里面你能搞出创新来,这需要:第一,耐得住寂寞。第二,你要用脑子去干活,用心去干活,才能琢磨出工作当中哪个地方有瑕疵,可以改进。

  此外,我觉得“振超精神”主要的就是团队精神。像我们“振超效率”,不是我一个人,就是用了我的名字,实际上是我们这个团队,包括整个公司这个团队,大家集体的创造。团队精神在现在,特别是在产业工人当中特别重要。我有一个体会,就是培养职业素养、职业道德是非常重要的。打个比方说,你热爱这个企业,企业才能给你创造一个成长的平台。你热爱你所在的班组,班组也会给你一个位置。但是有时候我也爱想,如果我们反过来呢?你不爱这个企业,企业凭什么给你创造成长的机会?你不爱这个班组,班组凭什么有你的位置?这都是平等的。所以我觉得我们职工很重要的就是通过团结、通过团队精神,让自己意识到自己在企业当中的位置、责任、权利、义务,你才会发自内心地为这个企业、为这个班组踏实认真地做好工作。(本文由中国文明网记者贾玉韬 原茵根据采访整理)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4103421&encoding=UTF-8&data=AD6c_QAAAAcAAKI_AAAAAQA24oCc5oyv6LaF57K-56We4oCd55qE5a6e6LSo5piv5pWs5Lia44CB5Yib5paw44CB5Zui6ZifAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBB87CtCxjobNoUEso6yhjCOlnuiAhRxMKPzAeiKUIZEF-2bTpeWfSrSMQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4103421&encoding=UTF-8&data=AD6c_QAAAAcAAKI_AAAAAQA24oCc5oyv6LaF57K-56We4oCd55qE5a6e6LSo5piv5pWs5Lia44CB5Yib5paw44CB5Zui6ZifAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEFZ2HwLI9VM6AlBG2VabPaeq7lrAhR5AqMD4Sa_mZ0Qq4jdrcRzwR4oKw..&siteid=7