合格工人的标准应该是精益求精
发表时间:2017-03-08   来源:中国文明网

许振超接受中国文明网专访。中国文明网 邓植尹 摄

  主持人:都说当工人就要有绝活,您个人就有很多的绝活儿,比如说“一钩准”、“无声响操作”等等。练成这些绝活儿的背后,您有哪些难忘的经历?

  许振超:我觉得当工人要有绝活儿,这是工人的身份决定的,工人就要干好工作,干好工作就要懂技术、有技术,操作上要有自己的绝活儿。记得我刚到码头上开吊车,那时候学得很快,基本操作很快就会了,但是从技术精益求精的角度,我觉得还很不够,远不如我的师傅们。我自己一直有一个理想,就是当一个好工人,当一个合格的优秀的司机。合格的标准是什么?我觉得应该是精益求精。所以,我当时就发自内心地去练习操作技术,到后来就成为一种习惯。不管换到哪个工种岗位,都想着怎么提高效率,提高质量。

  我印象最深的,还是练“无声响操作”的过程。其实我在1993年已经掌握了“无声响操作”,后来当我当了队长,我想我有责任带领全队的弟兄们都成为合格司机。同时,对于港口生产来讲,最主要的就是生产效率,只有生产效率高,吞吐量大,港口的效益才好。基于这两点,都需要培养一支全神贯注、精益求精的、掌握高技能的司机队伍,仅有一个高手或者两个技术尖子远远不能满足要求。所以我就把“无声响操作”推广到全队。

  坦率地说,这里面也是几经波折。一开始大家都反对,都说我们整天跟这些铁吊车、铁集装箱打交道,怎么会操作起来没有声响呢?再一个,换了一种新的操作方式,必然会降低生产效率,因为新的操作是需要磨合的,在磨合的过程中,生产效率就会下降,一下子引起了生产调度部门的好多意见。大家都说:“老许,你搞什么‘无声响’,你把现在的活干好了就行了。”但是我想来想去,不行。我认为我这样做的是对的,顶着压力,我咬着牙把这个技术坚持下来。结果坚持下来以后,应该说效果相当好,生产效率一下子提高了10%到15%,一个小时一台吊车多装好几个集装箱,十几台吊车那就是几十个,一天下来就是几百上千个,这个效率就出来了。而且职工从中也尝到了甜头,因为工作需要你全神贯注,需要你一丝不苟,所以整个队伍、职工的工作风气、劳动风气起来了。(本文由中国文明网记者贾玉韬 原茵根据采访整理)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4103404&encoding=UTF-8&data=AD6c7AAAAAcAAKI_AAAAAQAq5ZCI5qC85bel5Lq655qE5qCH5YeG5bqU6K-l5piv57K-55uK5rGC57K-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCd66Isxw7QPc1H5YtwrujuCSkEOAhQOk62swVHqTJCYCI51vVGP0Ii8Og..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4103404&encoding=UTF-8&data=AD6c7AAAAAcAAKI_AAAAAQAq5ZCI5qC85bel5Lq655qE5qCH5YeG5bqU6K-l5piv57K-55uK5rGC57K-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEtd7G942E_9jjXua4iAQ-hBZjfnAhQzD9yRhVMmBgLik2-95tUwIJyZsw..&siteid=7