音乐教育要立足优秀传统文化
发表时间:2017-03-06   来源:中国文明网

  3月5日,全国人大代表、上海音乐学院副院长廖昌永接受中国文明网专访,图为廖昌永为中国文明网书写的文明寄语。中国文明网 邵紫晖 摄
  主持人:今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅共同印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,提出要“丰富拓展校园文化,推进戏曲、书法、高雅艺术、传统体育等进校园。”您怎么看?
  廖昌永:要让世界了解我们的音乐,我们就要先学习好中国的优秀传统文化。比如我们在练书法的时候,不只字要写得好看,还包含了中国对审美、对点线之间构图、对提按转顿的理解。如果我们对中国不了解,对中国的戏曲不了解,如何能创作出有中国特色的音乐作品来呢?西方音乐有各种学派,都是建立在本土民族音乐文化基础上的。我们想建立一个音乐学派,一定要扎根在中国的传统戏曲文化、传统绘画文化、诗词歌赋等优秀的传统文化之上。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4096493&encoding=UTF-8&data=AD6B7QAAAAcAAKI3AAAAAQAn6Z-z5LmQ5pWZ6IKy6KaB56uL6Laz5LyY56eA5Lyg57uf5paH5YyWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCzYGSepqMBHk8xehlGM4zc-XHrRAhRwKzJFwly6G8yimqt0mjB5M3p1Pg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4096493&encoding=UTF-8&data=AD6B7QAAAAcAAKI3AAAAAQAn6Z-z5LmQ5pWZ6IKy6KaB56uL6Laz5LyY56eA5Lyg57uf5paH5YyWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFADX49NW5qHrB0i1gHOHwc9WZAi9AhQ4ol_MXwjgU7gBNxk0oeRFW0ReEQ..&siteid=7