歌剧“走心”,才能走近老百姓
发表时间:2017-03-06   来源:中国文明网

  3月5日,全国人大代表、上海音乐学院副院长廖昌永接受中国文明网专访。中国文明网 邵紫晖 摄
  主持人:在2014年文艺工作座谈会上,习近平总书记说过一句话,“优秀的作品要为人民群众所喜爱”,但是歌剧在中国老百姓眼中一直被视为难懂、难唱的高雅艺术,也很难入心,有网友评价说“歌剧想说爱你不容易”。对于这样的现状,改善它的最有效的途径或者突破口在哪里?
  廖昌永:我觉得老百姓能看懂的才是他们想看的。我们有很多非常好的题材、大众熟悉的故事,都可以编成歌剧演给大家看。2016年9月份在北京我们演了《蔡文姬》,反响非常好。我记得1月8日那天,我们是上午场10点钟,我来的时候看到场次全满,上座率非常高,我很受感动。这也给我一个启示:我们拿什么样的作品给大家看?千万不要走很高冷的,好像技法有多高明,唱段有多难。好的音乐作品一定要走心,要有真实的东西、真实的情感表达、真实的舞台表演、真实的故事来历。
  在创作上就不要都是舶来品,不要都是拿来主义。比如西方歌剧有的唱调,我们不一定非要用,改成说话也未尝不可。我们在《汤显祖》的创作中有大量的台词在说,大家能听得懂,也很容易走进剧情里面去。所以,要坚定我们的文化自信,要让我们老百姓喜欢,首先要让大家听得懂、看得懂,才是硬道理。(中国文明网原茵 贾玉韬根据访谈整理)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4096491&encoding=UTF-8&data=AD6B6wAAAAcAAKI3AAAAAQAq5q2M5Ymn4oCc6LWw5b-D4oCd77yM5omN6IO96LWw6L-R6ICB55m-5aeTAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB2pkqA4inC0wGlCl3SfHk9w6ZTpAhRSUDCBo7Npx0oNGYPNQ3TcIKUCsA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4096491&encoding=UTF-8&data=AD6B6wAAAAcAAKI3AAAAAQAq5q2M5Ymn4oCc6LWw5b-D4oCd77yM5omN6IO96LWw6L-R6ICB55m-5aeTAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGLHnDzAoelNH1DPdAXO8aUjuwNnAhQ_OKH0aat1ZtQNgWX1qbNiCezJvg..&siteid=7