中国音乐家有“两个责任”
发表时间:2017-03-06   来源:中国文明网

  3月5日,全国人大代表、上海音乐学院副院长廖昌永接受中国文明网专访。中国文明网 邵紫晖 摄

  主持人:您是唱西洋歌剧出身的,但近年来您在歌唱内容和风格中,都增加了很多中国元素,展现了“中国风”。比如说在唱毛主席诗词《沁园春·雪》,包括对现代诗词歌赋的演绎等,这是否就是您说的“开创歌剧的‘中国学派’”?

  廖昌永:我觉得每个国家的音乐家都有责任和义务来推广自己国家的音乐作品。

  我在做学生的时候,我的恩师周小燕告诉我,我们作为中国的音乐家有两个责任:一是把西方的好的音乐作品介绍到中国来;还有一个责任,就是把中国好的音乐作品推荐到国际上去,音乐家有责任把桥梁作用发挥得更好。

  1998年到2000年那段时间,我在挪威有十场的独唱音乐会巡回演出,当时很多观众跟着我在全国到处走,我很受感动,我问他们为什么跟我走?他们说:“没想到你唱中国歌也那么好听,中国还有那么好听的音乐。”这给了我非常大的鼓励。习近平总书记一再告诫我们,中国五千年文明长河从来没有断流过。所以,我们更应该有责任把自己的音乐作品做好,推广到世界上去。(中国文明网原茵 贾玉韬根据访谈整理)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4096481&encoding=UTF-8&data=AD6B4QAAAAcAAKI3AAAAAQAk5Lit5Zu96Z-z5LmQ5a625pyJ4oCc5Lik5Liq6LSj5Lu74oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAFQisOeDgvN9f2ZoFTPQcxVoyHsAhRR5LTDtnui6GSha9MiP-JvxA_KBA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4096481&encoding=UTF-8&data=AD6B4QAAAAcAAKI3AAAAAQAk5Lit5Zu96Z-z5LmQ5a625pyJ4oCc5Lik5Liq6LSj5Lu74oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBfus86R9MxeBgVMoBFNq4BQBpUlAhUAilvKCKXYYxlWgMPEhAnpBqk20wI.&siteid=7