打造生态文明建设的“宣城样本”
发表时间:2017-03-14   来源:中国文明网
3月13日,宣城市委书记韩军接受中国文明网专访。中国文明网 邵紫晖 摄
    主持人:在刚刚结束的安徽代表团媒体开放日上,您在形容宣城时提到了几个关键词:红绿相间、黑白分明、古香古色、养生福地,这里面是不是也包含了宣城的生态文明理念?您可否为我们勾勒一下,所谓生态文明建设的“宣城样本”是什么样的?
    韩军:习近平总书记说,“生态环境没有替代品”,“绿水青山就是金山银山”。李克强总理在今年的政府工作报告中又进一步强调,“加大生态环境保护治理力度”,“坚决打好蓝天保卫战”。这从号召的角度,从要求的角度,赋予了我们保护好生态环境的神圣使命。从发展而言,生态环境是最持久,也是最不可复制的竞争优势和资源条件。宣城地处江南,是鱼米之乡、富饶之地,生态环境非常好,我们有12340平方公里的土地,60%以上都是山区、丘陵,还有接近5%左右的水面,星罗棋布、山水相连、移步换景。环境好,生态好,是宣城最典型的优势条件。当然,建设生态文明、保护生态环境是一个持久的过程,优越的生态环境所带来的经济、社会等方面的效益现在也是越来越明显。
    我说宣城是红绿相间、黑白分明,实际上这也是宣城在生态环境和旅游资源方面标志性的符号。“红”是红色旅游,宣城的泾县是新四军江南军部所在地,皖南事变就发生在泾县茂林镇。我们还有其他方面的红色资源。绿色资源更是遍布其间,现在全市有22处4A级景区,1处5A级景区。古色古香就更有典型性了,宣城是“和谐文化”的发祥地,是“徽文化”的重要发源地,绩溪是徽菜之乡、徽商故里。黑白分明,黑指的是文房四宝中的重要元素,白色也反映的是文房四宝文化的另外一个特色,宣纸、宣笔、徽墨、宣砚,四样东西宣城都有,因此,可以说宣城是文房四宝之城。
上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4115395&encoding=UTF-8&data=AD7LwwAAAAcAAKKKAAAAAQAt5omT6YCg55Sf5oCB5paH5piO5bu66K6-55qE4oCc5a6j5Z-O5qC35pys4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBfTpbp2kBgOatjwLxUf9__TjO9WAhQLkI4R2LcNyJDCEjNfEGfyHaj1fA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4115395&encoding=UTF-8&data=AD7LwwAAAAcAAKKKAAAAAQAt5omT6YCg55Sf5oCB5paH5piO5bu66K6-55qE4oCc5a6j5Z-O5qC35pys4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAijlfJSAWUyXhZfEkxhTlaCzbSwAhQfvWOcmz4xpQHvFiE17kCPCxIVsw..&siteid=7