受尊重是百姓“获得感”的最高境界
发表时间:2017-03-14   来源:中国文明网
3月13日,宣城市委书记韩军接受中国文明网专访。中国文明网 邵紫晖 摄
    主持人:习近平总书记多次谈到要让人民群众有更多的“获得感”。我想这也与全国文明城市创建工作的出发点和落脚点是相吻合的。您认为这个“获得感”都包含哪些内容?
    韩军:习近平总书记强调我们党要执政为民,践行群众路线,就是让人民群众过上更加美好的生活。要具体说来,就是要让人民群众有更好的教育,更好的医疗,更好的就业。这些话在我们文明创建的各个方面、各个环节都是最直接、最重要的反映。中央文明办确定的全国文明城市测评标准涵盖市民工作生活、生存发展的各个方面,我认为是“获得感”最直接的体现。在老百姓最直观的感受中,可能这几方面更为重要。
    第一,老百姓一定要有生活的充足感、满意感。也就是说,老百姓的腰包要鼓起来,钱袋子要满起来,同时物价水平要保持相对稳定,购买力要持续稳步提高。所以我们这几年来,宣城的人均可支配收入每年都在迈进,2012年宣城是全省第10名,去年年底上升为全省第4名。
    第二,老百姓要有安全感。丰衣足食以后,人们在出行、消费各个方面要有实现自己愿望的空间,所以生活的空间、生活的环境一定要让老百姓放心。从这个意义上来讲,这几年来宣城群众对社会综合治理的满意度、对司法公安干警的满意度在安徽省都处在前列。
    第三,要有能够实现百姓愿望的客观条件,也就是他的生存空间要美、要整洁,要有秩序,要引人入胜。这几年,宣城在城市中心城区建设上加大投入力度,平均每年的投资力度都在150亿元以上。老百姓出门500米肯定能见到绿,很多地方推窗就见绿,应当说是一个非常宜人的环境。
    第四,老百姓生活要体面,要有尊严,要受人尊重。这从人的心理上来讲是最高境界,是最理想的状况。宣城老百姓目前生活自豪感很强,自信心在提升,这种感觉来自老百姓心底最深处,是最高层次、最高境界的“获得感”。
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4115388&encoding=UTF-8&data=AD7LvAAAAAcAAKKKAAAAAQAw5Y-X5bCK6YeN5piv55m-5aeT4oCc6I635b6X5oSf4oCd55qE5pyA6auY5aKD55WMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBifJ26mERZnqBjRvH2Gt3fU3zTjAhQLbukwjT5OytWEu3xcZKupLn2WOA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4115388&encoding=UTF-8&data=AD7LvAAAAAcAAKKKAAAAAQAw5Y-X5bCK6YeN5piv55m-5aeT4oCc6I635b6X5oSf4oCd55qE5pyA6auY5aKD55WMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGg_T5RKeBmdOm6TEfU-bXoCid3mAhR8NZkHSxybGwUT5Cte10EtAqHzpw..&siteid=7