代表委员:“新乡贤”助力美丽乡村建设
发表时间:2017-03-14   来源:中国文明网

    《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出要“培育文明乡风、优良家风、新乡贤文化”。《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》里提到“挖掘和保护乡土文化资源,建设新乡贤文化”。乡贤文化根植乡土、贴近性强,蕴含着见贤思齐、崇德向善的力量。挖掘、保留、传承具有地方特色的乡贤文化对于当地美丽乡村建设有着非常重要的意义。对于乡贤文化的传承与弘扬,让我们来看看参加2017年全国两会的代表委员们如何建言献策。

    资料图片:上海崇明区中兴镇以乡贤馆为平台,组织参观学习,引导市民感知乡贤精神的同时,树立正确的人生观、价值观。来源:上海文明网

   整理乡贤留下的文化与传统思想 

   各地有必要组织力量,精选那些影响大、有示范价值的人物编册入著。我们的作家有必要满怀热情,对乡贤留下的文化与传统思想进行整理,通过出版或改编成说唱戏曲、影视、动漫等形式,弘扬乡贤文化,为传承中华优秀传统文化助力。(何建明委员)

    出台相关政策措施重塑乡贤文化

    要做好乡贤文化的历史传承。各地对传统乡贤文化进行抢救性保护,挖掘、保留、传承具有地方特色的乡贤文化。给乡贤文化注入新内涵,形成新乡贤文化。加大对乡贤文化及新乡贤的宣传力度。要结合“十三五”规划,出台相关政策措施重塑乡贤文化。明确乡贤地位,创造条件吸引社会精英深入乡村、扎根乡村,与乡村德高望重的老同志一起构建新乡贤队伍。 要鼓励引导乡贤参与农村社会治理,引导乡贤参与美丽乡村建设。对于乡村发展做出巨大贡献的乡贤进行表彰,可以适当免除部分税费等鼓励政策。(何寄华代表)

  加大对老少边穷地区文化建设

    制定国家对老少边穷地区文化工作者的中长期培训规划,帮助提升文艺专业人员和文化管理人员整体素质。建立相应激励机制,支持老少边穷地方文化工作者、非物质文化遗产保护传承人的挖掘和培养,开发、利用民族民间文化资源,充实公共文化服务内容。(吴明兰代表)

    更细致更精致更精准传承民俗文化

    尊重乡土中传统民俗文化的建筑地标,在拆建这类建筑过程中,需要慎重,有现代化并不等同于没有民俗和传统,这是心灵升华需要的载体。在乡村走向城镇化建设的路上,珍惜保护记忆的民俗文化细胞,村庄改建中尊重文化发展规律,在排水体系、采光体系、交通体系之外,社区文化空间的蕴含是保证传统文化、民俗文化落地的基础细胞,必须得以精准保护。(姚晓英代表) 

    【结语】

    乡贤文化是中华传统文化的重要组成部分,是弘扬文化自信的重要载体。继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,发挥“新乡贤”的示范引领作用,促进新农村各项各项事业的发展。出台相关的政策措施,不断吸引“新乡贤”反哺桑梓,建设自己的家乡。

责任编辑:王小伟 邓植尹