常保利:坚定文化自信 大力传承创新中华优秀传统文化与革命文化
发表时间:2018-04-08来源:中国文明网

  在刚刚闭幕的十三届全国人大一次会议上,习近平总书记强调指出:“中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。”安阳是历史文化名城,是红旗渠精神的诞生地,是甲骨文的发现地、世界文化遗产殷墟所在地,是“精忠报国”的民族英雄岳飞的故里、“四有”好干部谷文昌的故乡,传承创新弘扬优秀中华传统文化和革命文化,我们有优势、有责任、有义务。

  一是做好“活化”这篇文章。深入挖掘优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神,把埋藏于黄土之下、记录于书本之中的历史遗迹、优秀传统文化开发利用好,使其灵动起来、鲜活起来。通过建造博物馆、遗址公园,创作影视文艺作品,利用现代科技手段,充分展示优秀传统文化的永久魅力和时代风采,感染、教育、激励人们奋发图强。目前,安阳市已建有殷墟博物苑、中国文字博物馆、红旗渠纪念馆、岳飞纪念馆。新建的红旗渠纪念馆利用声光电、模拟场景等现代科学手段,生动、形象地再现了当时修渠人民战天斗地的感人场面。创作的话剧《红旗渠》和豫剧《红旗渠》在省内外巡演后,深受社会各界好评。正在建设的文化项目有殷商历史文化科技主题公园。同时,电影《甲骨文》已经完成剧本创作,电影《新红旗渠的故事》正在拍摄。下一步,我们要努力创造出更多具有地方文化特色的文艺精品力作,使更多的优秀传统文化和革命文化更加鲜活起来,更加吸引人感染人。

  二是做好“融化”这篇文章。结合培育和践行社会主义核心价值观,把传承创新弘扬优秀传统文化和革命文化融入到理想信念教育、爱国主义教育和党员干部教育之中,融入到广大人民群众的心灵之中,提升人们的道德文化素养。习近平总书记说:我很小的时候就学习了岳飞故事,“精忠报国”是我一生追求的目标。我们把精忠报国的爱国主义精神融入到中小学教育教学之中,通过组织全市1100多所中小学生到岳飞纪念馆接受爱国主义教育、举办诵读学唱《满江红》等,融入日常教学,激发广大青少年的爱国之情、报国之志。习近平总书记多次讲到过谷文昌,称赞他在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。我们依托谷文昌故居,召开主题座谈会,组织广大党员干部深入学习谷文昌同志先进事迹。我们充分发挥红旗渠干部学院、红旗渠纪念馆和殷墟博物苑在传承创新弘扬革命文化和优秀传统文化方面的巨大作用。红旗渠干部学院自开办以来,已承担中央党校、国防大学、全国宣传干部学院等众多教育培训机构、党政机关的培训任务2100期,12万多人接受了党性教育。今年2月,安阳市被中央文明办确定为全国文明城市提名城市,我们要把传承创新优秀传统文化和革命文化融入到文明城市创建之中,提升城市文化品位和文明风尚。

  三是做好“转化”这篇文章。 “自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神是中华民族精神的重要组成部分。习近平总书记指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”目前,红旗渠和红旗渠纪念馆每年接待游客70多万人次。安阳市在推进改革发展进程中,始终注重把大力弘扬红旗渠精神作为干部群众奋勇前行的精神动力。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和党校教学、党政机关企事业单位党日活动都把弘扬红旗渠精神作为重要教育内容。2016年、2017年,持续在全市开展了“重返第一方阵,我们怎么办”“转型发展、我们怎么转”大讨论活动,大力弘扬红旗渠精神,营造了思转型、谋发展的浓厚氛围。在今年即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育中,我们要结合弘扬红旗渠精神,设计好系列活动,教育激励全市广大党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定信心跟党走,始终保持修渠人民的干劲、拼劲、韧劲,把文化软实力转化为经济社会发展硬实力,把“根”和“魂”变成“力”和“效”,坚决打好风险防范、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,转变发展方式,转换发展动能,提升发展质量,为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(本文系河南省安阳市委常委、宣传部部长常保利在宣传思想文化系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神第一期培训班学员座谈会上的发言摘编)

责任编辑:王 小伟
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印