新时代农民(市民)讲习所是传播党的声音的重要渠道
发表时间: 2018-07-17来源: 贵州日报

  作者简介

  李菱,现任中国社会科学院世界社会主义研究中心副主任、《世界社会主义研究》杂志顾问,历任《求是》杂志评论部副编审、求是杂志社所属政治理论半月刊《红旗文稿》杂志副总编辑、编审、总编辑、社长。《红旗文稿》从2009年全面改版,9年来,面对中国全面深化改革举什么旗、走什么道路的重大问题,特别是对近年来社会思潮中重大思想理论问题,《红旗文稿》敢于亮剑,对于思想领域里的模糊认识敢于辨析,对于错误言论敢于进行批驳和纠正,连续刊发了一系列关于阐释中国特色社会主义政治优势和国际经验教训的文章,从国际国内有关政治、经济、文化和党的建设等不同视角探讨和阐明了中国特色社会主义政治制度的优势和价值,引导人们正确看待上述理论热点问题,发挥了引领社会思潮和正确的舆论导向作用,在国内乃至国际的思想界和广大干部群众读者中赢得了高度的关注和广泛的好评。

  面对新时代新要求,面对新征程新任务,我们党要实现巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,把党的声音及时转化为全党全国人民干事创业的实际行动,就必须要切实担当起组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的历史责任。贵州兴办的新时代农民(市民)讲习所,就是一个用党的声音把全党和群众有效“组织起来”的新形式和新载体,也是传播党的声音的重要渠道创新。

  创新了新时代坚持党的群众路线、把党员干部群众切实“组织起来”优良传统的实现形式和载体

  把群众“组织起来”,宣传群众,从而达到引导群众、服务群众的目的,是我们党在革命、建设、改革过程中坚持党的群众路线,在基层实现坚持党的领导,抓好基层党建工作的基本经验和独有优势。无论是在抗日战争和解放战争时期,还是在社会主义建设和改革开放时期,我们党都是通过有效地组织群众、宣传群众,从而及时地把党的声音传达到党的基层组织的党员干部群众中去。但是,也要看到,随着时代变迁,特别是西方价值观的渗透,改革开放一段时间以来党在农村和基层组织“组织起来”的优势也出现了不断弱化的情况,这就急需我们传承党的把群众“组织起来”的优良传统并创新其形式,以完成我们党在新时期所肩负的伟大历史使命。贵州新时代农民(市民)讲习所就是在新时期对我们党的这一优良传统的传承,不仅成为了夯实党的基层基础有效载体、密切联系群众重要渠道,而且实现了把干部武装起来、把党员组织起来、把群众发动起来的目标,从而成为了马克思主义大众化、特别是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“落地”到基层的有效抓手。

  创造了新时代坚持党的领导、密切联系党员干部群众思想、统一全社会共识的新渠道

  面对互联网时代信息传播内容海量和价值观多样化的挑战,我们党更需要通过创新传播渠道,特别是建立新时代农民(市民)讲习所这样的社会主义意识形态传播的主渠道,把党的创新思想理论和国家的大政方针特别是重大热点事件中党和政府的立场及时地向干部群众进行传达,以澄清不实信息。这也是在基层坚持党的领导的关键之举。新时代农民(市民)讲习所按照“有特色有创新有声势有成效”的目标要求,实施“讲思想,干有方向;讲感恩,干有激情;讲政策,干有思路;讲技术,干有本领;讲比武,干有榜样;讲道德,干有精神”的“六讲六干”,紧扣中央和省委重大决策部署,结合基层实际和群众需求,紧跟形势、内容丰富、生动鲜活、通俗易懂,指导性和实用性很强,所以受到了广大干部群众热烈欢迎和一致好评。各讲习所紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入宣讲习近平总书记系列重要讲话精神尤其是对贵州的关怀厚爱,宣讲党和国家的方针政策和重大部署,深入开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,深入推动了基层党员干部群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会,也更加坚定了党员干部群众永远跟党走的信念和决心。

  开创了新时代我们党在解决扶贫攻坚等重要问题中尊重群众主体地位和首创精神的新渠道

  新时代农民(市民)讲习所切实做到“讲给农民听,做给农民看,带着农民干”,所以成为了决战脱贫攻坚等解决一些重要问题的重要抓手,也极大地激发了广大党员干部群众干事创业的积极性和主动性。当好“政策通”,讲习所帮助干部群众熟悉明白特别是弄懂弄通、用好用活与当地发展、与自身有关的政策,进一步认清本地资源和自身优势,理清发展思路;念好“道德经”,讲习所通过深入开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育及中华优秀传统文化教育,进一步提升广大干部群众道德素养;突出“贵州风”,讲习所通过积极发掘贵州民族文化、生态文化等,开展富有地方特色和民族特色的讲习,促进多彩贵州民族特色文化强省建设和贵州人文精神养成;聚焦“致富路”,讲习所坚持“带着项目讲,带着技术讲”,把讲习与服务脱贫攻坚、乡村振兴等结合起来,重点围绕农村产业发展“八要素”、种养加实用技术等讲习,增强群众发家致富本领;建好“连心桥”,讲习所指导帮助基层党组织抓班子、带队伍,深入体察民情民意,发展壮大集体经济,带领群众战贫困、谋发展、促和谐,共建党群干群“鱼水情”。

  新时代农民(市民)讲习所作为传播党的声音的重要渠道创新,有效实现了“宣传政策讲道理,传技授能谋致富”,把实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,有效地转化为党在基层带领党员群众决战脱贫攻坚的实际行动。(李菱)

责任编辑: 朱丽晨 王小伟
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国