党的十九大举行第三场记者招待会 介绍党的统一战线和对外交往有关情况
发表时间:2017-10-21来源:新华社

来源:中央电视台

  新华社北京10月21日电  党的十九大新闻中心21日上午举行第三场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请中央统战部常务副部长张裔炯、中央统战部副部长冉万祥、中央对外联络部副部长郭业洲,介绍党的统一战线工作和党的对外交往有关情况,并回答记者提问。 

  统一战线创新发展、巩固壮大 

  张裔炯介绍说,十八大以来,统一战线高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持正确处理一致性与多样性关系的方针,不断创新发展、巩固壮大。规范政党协商、强化参政议政、完善民主监督,多党合作的制度优势日益彰显;充分激发社会各阶层活力,进一步夯实了党执政的阶级基础和群众基础;坚持和完善民族区域自治制度,有力巩固和发展了各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面;牢牢把握我国宗教中国化方向,宗教与社会主义社会更加适应;最大限度地扩大团结面,海内外中华儿女同心共筑中国梦。五年来,统一战线在中国特色社会主义事业中发挥了重要作用,各党派、各阶层、各民族、各团体、各界人士对国家发展充满自豪和坚定。 

  走出一条具有中国特色的解决民族问题的正确道路 

  在回答有关民族政策的问题时,张裔炯说,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族问题和民族工作,丰富完善民族政策,民族工作创新推进。坚持民族平等,保障各民族的合法权利和利益;维护各民族大团结,筑牢中华民族共同体意识;实施民族区域自治,各民族享有平等法律地位、共同建设各项事业;支持少数民族和民族地区加快发展,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;保护和弘扬民族文化,支持发展少数民族文化事业。经过不断探索,我们走出了一条具有中国特色的解决民族问题的正确道路。实践证明,中国的民族问题解决得是成功的。 

  多党合作制度长足发展 

  在回答记者关于多党合作制度特点和发展情况的问题时,冉万祥说,十八大以来,我国多党合作制度取得长足发展,制度优势充分彰显,各民主党派作为中国特色社会主义参政党的职能作用得到充分发挥。政党协商不断规范,中共中央专门下发《关于加强政党协商的实施意见》,连续2年制定政党协商计划,习近平总书记每年主持召开4至5次政党协商会议;参政议政卓有成效,5年来,各民主党派中央向中共中央、国务院提出意见建议496件,很多都转化为党和国家的决策;民主监督务实拓展,受中共中央委托,从2016年起,八个民主党派中央对口8个中西部省区开展脱贫攻坚民主监督,这是各民主党派中央第一次对国家重大战略决策进行专项监督。 

责任编辑:桑 小婷 路弘
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印