咱的美好生活·诚信之花处处开

  对于个人而言,诚信是高尚品德;对于地区和企业发展而言,诚信是无形资产。各地采取多种举措,不断推进和完善社会诚信体系建设。诚信村、诚信街、诚信广场、诚信驿站、诚信好人……各个领域的诚信典型如雨后春笋竞相涌现,神州大地处处开满诚信之花。

顾客算好价格后付款,全程无人监督。图片来源:十堰晚报

  2017年6月,湖北十堰市柳林路柳源市场设立了“无人摊位”,实行“无人销售”。“无人摊位”售卖的有花生、黄豆、绿豆、干辣椒等商品,明码标价。摊位放有一个电子秤,电子秤的上方张贴着两张二维码,提示顾客可以使用微信和二维码支付。“当初设立‘无人摊位’的初衷是因为市场还有空余摊位,但是工作人员有限,于是我们想了这一招,之所以敢这么做,还是因为对顾客的信任。”十堰市柳源市场管理负责人介绍说,“无人摊位”开设4个月以来,拿了商品不给钱,或者把钱拿走的情况至今没有发生过。

  “无人摊位”设立以来,回头客越来越多,除了商品价格公道之外,更多的是对管理方的鼓励。由于销售情况还不错,管理方已经补了好几次货。据了解,这个“无人摊位”将继续办下去,接下来还将做一个辨识度更高的投币箱,方便不会手机支付的顾客。

  【寄语】市民张先生:人无信不立,诚信不仅为了别人,也是为了自己!希望这样的无人摊位越来越多,大家彼此互相信任,一同构建诚信社会!