咱的美好生活·我家有宝非金玉

  “笃学修行,不坠门风”“莫以恶小而为之,莫以善小而不为”……家风作为一份无言的教育、一本无字的典籍、一种无声的力量,涵育家庭和睦春风,滋养着城市文明花芽、厚培着社会道德土壤。让我们一起聆听各地家庭带来时代在变、传承不变的家风故事。

黄山网友汪宏坦:孝善传家承祖训 四世同堂喜乐深

一家人手持红旗庆国庆 图片来源:黄山文明网

  我叫汪宏坦,今年80岁了。我们家四世同堂有9人,年长者105岁,年幼者7岁,一家人始终遵循祖上家训:“忍为上慎为先修身为本,勤致裕俭致富和气致祥。”以善良为师,做善良的人,待人诚信、乐于助人。作为一名教育工作者,我从不放松对后人的教育。孩子将来不一定要聪明绝顶,但一定要是一个善良、正直、勤劳、本分的堂堂正正的人。

  记得有一次,我的一位老朋友,精神上出了问题,患有严重的强迫症,说话语无伦次,身边的人都唯恐避之不及。我始终“不离不弃”,经常打电话陪这朋友聊聊天,开导他。还经常把朋友请到家中来,当面同他谈心。旁人不理解,说我是白费心思,可是我觉得人家在难中,我们应当尽可能去帮助他,这是良心。作为朋友,应该这样!

  2016年,我家荣获了“全国文明家庭”和“全国最美家庭”的称号。良好的家风让我们这个大家庭的越来越和睦美满。这五年,来我们家参观学习的客人越来越多,我一如既往的做好服务,热情接待每一位客人,将我们家的家风世代传承下去,促进文明社会新风尚。

  【寄语】家庭是社会的基本细胞,它是隐藏在家族发展与文脉传承中,潜移默化地影响后世,好家风,是一种无痕的教导,更是一种“有形”的魅力,我希望每个人、每个家庭都能用实际行动诠释践行了我们中华民族的传统美德,且感染着身边的每一个人。