咱的美好生活·以古人之规矩,开自己之生面

  有着悠久历史的中华优秀传统文化,历经“蝶变”,正在用老百姓更加享受的方式,走进中国人的千家万户,勾勒出一个民族的文化自信。中华优秀传统文化不但后继有人,艺术形式更是在不断创新,最终实现中华优秀传统文化走出去,讲述好中国故事、传播好中国声音。 

    杨洛书:70多年刀耕不辍 创新传承木板年画  

  杨家埠年画朴实、生动、艳丽,故事性强、题材丰富,多表现市井生活和对生活的美好向往 图片来源:潍坊文明网  

  杨洛书,现年89岁,山东潍坊杨家埠百年画店“同顺德”的第十九代传人,国家级非物质文化遗产项目杨家埠木板年画的代表性传承人。年画世家出身的他,自幼痴迷年画,他7岁开始摸刻刀,14岁时跟父亲学印年画,17岁进作坊当学徒,此后几十年刀耕不辍。  

  对于如今杨家埠年画的兴旺,杨老感触颇多:“销售情况,现在比以往也好了,咱这个民间文化越发展越好,再一个,每年都有创作新的作品。很多顾客远道而来,特别是周围外省的。”

  历经70多个年头的刻版,如今89岁高龄的杨洛书,脊椎已变形,肩膀倾斜,常年握刻刀的右手也早已遍布老茧,虽已不能执刀刻板,但他从未放弃木版年画制作,依然孜孜不倦地为年画艺术的传承与发展奉献着。

  【寄语】我这一辈子干的就是年画这一件事,虽然快90岁了,但身体还好,我一定好好地培养年轻人,多多地传承,多出精品,对得起国家,不能让这门艺术到我这儿消失”。