不忘初心 牢记使命——十九大代表议报告谈体会
发表时间:2017-10-21来源:人民日报

  在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列

  广东省委书记 胡春华

  习近平总书记所作的党的十九大报告,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。报告提出了新时代决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标任务,把实现社会主义现代化提到了党和国家的工作日程上,具有重大而深远的历史意义。

  实现现代化,是近代以来无数仁人志士的不懈追求。我们党自建党之日起,就把实现现代化和中华民族伟大复兴作为自己的历史使命和奋斗目标。经过多年的接续努力,我们解决了温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会。现在进入了新时代,实现现代化成为摆在我们面前的主要任务。报告提出用30年全面建设社会主义现代化国家,分“两个15年”推进实施,为现代化建设指明了前进方向,提供了明确的时间表和路线图。

  今年4月,习近平总书记对广东工作作出重要批示,明确要求广东在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。广东建设现代化有较好的基础和条件,创新型经济正在加快形成,在现代化建设新征程上一定要努力走在前列。广东将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,书写新时代广东发展辉煌新篇章。

  用新思想引领建设社会主义现代化强国新征程

  福建省委书记 尤 权

  十九大报告通篇闪耀着马克思主义真理光芒,是一个具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性的好报告。我完全赞同、衷心拥护。

  报告提出了新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的又一次重大飞跃,是引领我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本指导思想。报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,进一步明确了我国发展的历史定位和时代坐标。从新的历史起点和新的时代条件出发,报告对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求,赋予了实现“两个一百年”奋斗目标新的内涵,开启了建设社会主义现代化强国的新征程。这必将极大地鼓舞和振奋全党全国各族人民,凝聚起团结奋斗的磅礴力量。我们全面深入贯彻十九大精神,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想来统一认识、指导实践、推动工作,落实好中央各项重大决策部署,更加坚定自信地迈上中华民族伟大复兴的新征程。

  把战略举措落到具体实践

  山东省委书记 刘家义

  十九大报告擘画了伟大梦想的美好蓝图,思想深邃、催人奋进,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是指导我们做好各项工作的科学指南。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央正风肃纪、惩治腐败,在紧要关头挽救了党、重塑了军队。党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,关键有习近平总书记这个坚强的领导核心,关键有习近平新时代中国特色社会主义思想这个有力武器。在这个新时代,我们要解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,如期实现全面建成小康社会、基本实现现代化、全面建成社会主义强国的战略目标,必须坚定不移维护核心、紧跟核心,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,把报告提出的一系列重大战略举措落到山东走在前列的具体实践中,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。

  夺取新时代新胜利的行动纲领

  湖北省委书记 蒋超良

  报告主题鲜明、思想深邃,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是21世纪科学社会主义的纲领性文献,是我们党开启新征程、续写新篇章的政治宣言,是引领我国新时代发展航向的行动指南。

  报告全面总结了过去5年的历史性成就和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断,科学标注了党和国家事业所处的新的历史方位;深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了党的指导思想与时俱进,具有划时代意义;郑重宣示了新时代我们党的历史使命,发出了实现“两个一百年”奋斗目标的动员令,清晰描绘了未来发展的宏伟蓝图,鼓舞人心,催人奋进;明确提出了新时代党的建设总要求,为实现新时代历史使命提供了坚强政治保证。

  湖北将认真贯彻落实党的十九大精神,牢记习近平总书记视察湖北时“建成支点、走在前列”和“四个着力”的殷殷嘱托,扎实做好各项工作,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出应有的贡献!

责任编辑:桑小婷 路弘
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印