不断铸就中华文化新辉煌——代表、专家热议坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛
发表时间:2017-10-21来源:光明日报

  位于成都青羊区的国际非物质文化遗产博览园 资料图片

  国家图书馆座无虚席 资料图片

  刘玉珠

  王旭东

  贾旭东

    【圆桌对话】

  主持人:李韵

  嘉 宾:

  刘玉珠(十九大代表,文化部党组成员、国家文物局党组书记、局长)

  王旭东(十九大代表,敦煌研究院党委书记、院长)

  贾旭东(中国社会科学院文化研究中心常务副主任、研究员)

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。本报特邀三位代表、学者,畅谈如何增强文化自信,践行优秀传统文化的保护传承与发展,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  主持人:习近平同志在党的十九大报告中强调,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。如何深入理解和准确把握坚定文化自信的深远意义?

  刘玉珠:文化自信是对我们党、国家和民族文化的历史传统、价值内涵和现实意义的认识、认同以及在此基础上建立起来的信念。坚定文化自信,就是坚持发展中国特色社会主义文化。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。坚定文化自信,是全面推进“四个自信”的坚实基础,是开启中国特色社会主义新时代的伟大力量。

  王旭东:十九大报告将高度的文化自信和文化的繁荣兴盛上升到了关系中华民族伟大复兴的历史高度,是指导我们今后工作的重要遵循。文化是一个国家、民族生存发展的根脉,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。作为文化工作者,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现永久魅力和时代风采,这是我们义不容辞的使命。

  贾旭东:要从坚持走中国特色社会主义道路的战略高度看待文化自信的重大价值和现实意义,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化是中国特色社会主义的文化沃土,文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的历史根脉。文化自觉和文化自信体现着中国特色社会主义的文化本质和独特魅力,与道路自信、理论自信、制度自信一起引领中国特色社会主义的发展方向。

责任编辑:桑小婷 路弘
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印