杨普:幸福生活要用辛勤的双手换取
2017-10-23 来源: 中国文明网

  10月17日,十九大代表、石家庄常山纺织股份有限公司恒盛分公司织造车间操作技术员杨普接受了中国文明网采访。

10月17日,十九大代表杨普接受中国文明网采访。中国文明网 胡杨 摄

10月17日,十九大代表杨普接受中国文明网专访并寄语中国文明网。中国文明网 胡杨 摄

  记者:车间工作很辛苦,您一干就是17年,有没有想过离开?

  杨普:还真动摇过,那是在刚参加工作、离开了师傅的教导、自己独立盯岗的时候。那时我觉得最大的困难是出了校门进厂门,技术不是很扎实,也没有任何经验,但后来还是坚持下来了。我想这得益于我们企业的文化氛围,石家庄纺织是有60多年历史的老国企,我身边就有很多劳模师傅、技术状元,他们的事迹我们都耳熟能详,他们的精神带给了我很多力量。

  记者:听说您一分钟能接38个线头,这项绝活是怎么练成的?

  杨普:接头,我们专业术语叫机下打结,它也是我们这个工种的一项基本功。我每分钟能打38个结,超过了国家标准75%左右。怎么练成的?利用一切业余时间苦练。还是单身的时候,我回到宿舍,跟小姐妹们听着音乐聊着天,基本上手不离纱线,不停地练习。我回家也练,甚至后来谈恋爱的时候,在公园约会也是一边聊天,一边练习接头。那时老师每天要留作业,一天接500个,我总会要求自己接1000个甚至更多,别人练1小时的时候,我就练2小时、3小时。纱线很细、很软,手指经常被纱线勒出小口。真的是苦练,苦练!

  记者:您是第一届全国文明家庭代表,您认为一个好的家风、家训对于家庭来说,意味着什么?

  杨普:家风、家训是所有家庭成员的价值观追求。好的家风对一个家庭非常重要!对我们80后小家庭来讲,首先要敬业,你得诚实劳动,靠自己双手的辛勤付出换取幸福生活,这一点特别重要;同时在工作和生活中,家人也要彼此理解,互相支持;我们还要承担孝敬老人、养育儿女的义务,营造积极向上的家庭氛围,用正确的价值观给下一代树立正面榜样。

  记者:有什么话要对网友说?

  杨普:我是一名产业工人代表,希望我们的社会把工人伟大、劳动光荣、崇尚技术、尊重创造、支持创造,这种主旋律唱得更响,让文明之风更盛行。同时,我们应该人人作文明的践行者、传播者,为建设更多的文明城市、文明单位、文明家庭、文明校园来加油助力,也为我们的文明中国加油奋进。(中国文明网记者 胡杨)

[责任编辑: 原茵 邓植尹 ]